201802110130中國錢幣專家孫浩簡介光緒辛醜吉林銀圓局造金圓流通金幣

中國錢幣專家孫浩簡介光緒辛醜吉林銀圓局造金圓流通金幣《樣幣、試作幣、孤品?這枚吉林“金圓流通”金幣因品相差,不符合部份人的標準而有不同看法也算正常。沒有具體文獻發掘前,很難有定論。信者恆信,不信者恆不信!》

一、鴻禧美術館《中國近代金、銀幣選集》刊印的第一枚錢幣,是被評價為“至堪寶貴”的「光緒辛醜吉林銀圓局造」的「金圓流通」金幣,號稱是孤品。前幾天論壇上也亮出了一枚,但未受眾人肯定。《顯示該幣恐非孤品》鴻禧美術館的這枚「金圓流通」在民國七十五(1986)年《泉壇》雜誌的介紹中,僅說明是二十多年前英國倫敦一家著名拍賣公司出品,無商行名也無日期。推算一下是半世紀前的事了,對多數人來說應是毫無頭緒。認為樣幣、試作幣、孤品等品相應該如何如何?是個老話題。雖然還不到“信者恆信,不信者恆不信”的程度,但可說無論如何解釋,“春風吹又生”。張秀青先生在鴻喜美術館刊行之《中國近代鑄幣選集》一書中將此幣放在首頁首枚,文字簡述後的評價是:“至堪寶貴,名貴非凡”。而整本書所有刊錄的金銀中,只有此幣和一枚長須龍金質樣幣有如此之評價,因此足見對此幣重視之程度,可是一斑。http://coin.shouxi.com/news/highlight/2016/0418/2281.html

二、光緒辛醜吉林銀圓局造金幣流轉金幣的前史與遞藏故事:此幣久負盛名,老輩藏家幾乎無人不知,無人不曉,是中國五千年帝制朝代期間流轉行用的金質錢幣中的存世孤品,也是有清一朝最早的機制行用金幣,在中國錢幣鋳造和保藏的重要性上,位置顯赫,無以倫比。儘管由於流轉行用的過程中品相有所磕碰損害,已不完美,卻一點也無損其位置,此幣以其原料之寶貴和絕無僅有的存世量,歷來是中國幣大藏家競逐的首選。

三、上世紀60年代,吉林金圓流通金幣曾出現於英國一大拍賣公司的拍賣中,為一美國藏家拍得,後輾轉流往香港,為我錢壇耆宿張璜先生購得,張老視為至寶,秘藏十餘年。1982年張璜前輩仙逝,1984年其子張永生將其遺藏品全部售予臺灣錢幣收藏大家陳吉茂,1988年曾將此幣出品於新 加坡泰星公司的拍賣中,因為未到所托底價而拍回,後即轉售予張秀青先生,入藏美術館。2007年張先生又將此幣讓售給陳吉茂,至今又轉眼10年矣。這枚吉林“金圓流通”金幣因品相差,不符合部份人的標準而有不同看法也算正常。沒有具體文獻發掘前,很難有定論。

 

回應
黃金24小時走勢圖
24小時白銀價格圖
24小時鉑金價格圖
24小時钯金價格圖
    作者尚未新增文章喔!
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite
VIP貴賓訪客
Flag Counter