201804061330多國研究人員抵制韓人工智慧武器

  多國研究人員抵制韓人工智慧武器

  劉曦

  機器人殺手(資料圖)@視覺中國

台北汽車借款

  據新華社電 全球超過50名人工智慧研究人員4日聯名抵制韓國科學技術院設立人工智慧武器實驗室,警告謹防「機器人殺手」。

  由澳大利亞新南威爾士大學人工智慧教授沃爾什發起,美國日本等30個國家和地區的研究人員4日簽署一封公開信,敦促韓國科學技術院停止人工智慧武器研發。聯名信寫道:「自動武器一旦成熟,戰爭發展速度和規模將前所未有。它們可能會被恐怖分子利用。」

  韓國科學技術院與韓國十大財團之一韓華集團旗下韓華系統公司合作,於今年2月開設人工智慧研發中心,目的是研發適用於作戰指揮、目標追蹤和無人水下交通等領域的人工智慧技術。

  參與抵制的研究人員說,這處研發中心實際打算加入全球競爭,研發自動軍事武器。「韓國科學技術院這樣的著名院校著眼於加速軍備競賽、研發武器,令人遺憾。台北汽車借款

  不能讓機器決定生死

  韓國科學技術院4日迅速回應遭遇抵制一事,強調「無意參與研發致命自動武器系統和『機器人殺手』」。

  韓國科學技術院校長申成澈(音譯)說,這所大學「顯然意識到」關於人工智慧有違人類道德的擔憂。「我重申韓國科學技術院不會開展任何有違人類尊嚴的研究活動,包括研發缺少人工控制的自動武器。」

  按這一學府的說法,新設研發中心將集中研究如何運用人工智慧命令和控制系統、導航大型無人潛水器、指導智能飛行訓練以及追蹤識別目標。

  發起聯名抵制的人工智慧教授沃爾什告訴路透社記者,機器人和人工智慧技術實際可以在軍事領域發揮有利作用,比如完成掃雷等威脅人類安全的任務。「但我們不能將決定生死的權力交給機器,這就越過道德底線。」   (劉曦)



本文來自: http://news.sina.com.tw/article/20180406/26395546.html
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite