201704150949腐敗傢族化乃 牛欄關貓之必然



內容來自sina新聞

腐敗傢族化乃 牛欄關貓之必然

  ◎吳杭民 媒體人

  廣州市紀委常委、新聞發言人梅河清日前在新聞發佈會上表示,在廣州紀委查處的案件中,發現領導幹部較多利用特定關系人斂財,呈現腐敗傢族化趨勢,官員利用影響力為配偶、子女、親屬謀取私利、進行"曲線斂財"成為違紀違法的常見手段。這是廣州當前腐敗案中呈現出的新特點。

  縱觀這些年的反腐大案,一人當官,全傢受益,一人"落馬",牽出"全傢"式的腐敗傢族化趨勢明顯,而且絕對不是廣州一地的特征。大批官員走上貪腐之路,都離不開"枕邊人吹的耳旁邪風",民間常說,"冰涼的手銬有我的一半,也有你的一半",即是對傢族腐敗的形象概括。

  全國政協原副主席蘇榮落馬後,媒體曾報道,涉嫌受賄被判死緩的原江西新餘市人大主任周建華去年舉報稱,蘇榮的妻子利用丈夫影響力,聯合原新餘市委領導,幹預新餘市的土地買賣、工程招標,涉及金額數十億。薄熙來、文強等許多高官的腐敗墮落,與其妻子或保持不正當關系的女性,都有很大關系。

  腐敗傢族化挑釁著腐敗預防制度。數年前出臺的《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若幹重大問題的決定》明確提出,領導幹部要嚴格要求自己和配偶子女。但觸目驚心的"傢族腐敗"大案卻警示我們:權力還沒有完全被關進籠子,許多規章制度如"牛欄關貓",給貪官留下瞭大量"縫隙",不僅使得傢族腐敗層出不窮,秘書腐敗、司機腐敗,也是大行其道。

  腐敗傢族化乃"牛欄關貓"之必然。顯然,監管制度還必須更加緊密。根據十八屆三中全會的精神,我國要推行新提任領導幹部有關事項公開制度試點,推行新提任領導幹部配偶子女從業、財產、出國(境)等有關事項公開制度的試點。

  但從目前來看,推進的力度還不如人意。官員財產公開制度至今無進展,對官員子女、配偶等財產的監管,無疑更是難上加難。官員傢庭財產申報制度,無疑是打擊"傢族腐敗"的有力抓手。此外,在提拔任用領導幹部的公示制度裡,應及時增加傢庭成員相關信息的公示。這些制度,急需廣泛而深入地落實下去。

新聞來源http://fs.house.sina.com.cn/news/2014-07-23/09274313691.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite