202003021257溫泉溪黑色秘境

尋訪學生時期的秘境-溫泉溪

時間:2020228

地點:溫泉溪鬼斧神工(340 m)

行程:多納溫泉停車場-往返一線天

 

蟑螂老貝在念高雄工專時期經常騎著「歐多賣」到處探險,多納溫泉溪的鬼斧神工就是其中的一處秘境。三十多年後,老貝和老咩沿著溪床向上游尋找,黑色的神祕峽谷與冰涼的溪水,一點都沒有改變!

 2/27結束哈尤溪的行程,既然溯溪裝備都帶出來了,就順道探訪溫泉溪吧!離開霧台經過高樹晚餐,驅車進入茂林風景區,上個月才走過同樣的路線前往「萬山岩雕」,倍感親切。從「高132」轉入多納林道,循線抵達溫泉溪河階地,新建兩座溫泉池與一座廁所工程,尚未完工。溫泉溪是濁口溪的支流,多納溫泉與「萬山岩雕」的登山口「紅塵峽谷」相距約一公里。擇定廁所旁的涼亭過夜,老貝點著頭燈下去溪底取水備用,老咩將睡墊睡袋鋪在地板上,21:00準備躺平。

往返一線天的路程短,不趕時間,05:00老貝晨跑運動,07:30早餐後收拾環境與整理輕裝,08:00起程沿著溫泉溪河床向上游出發。和濁口溪的河床一樣,下游的路段被洪水沖刷,造成落差很大的河階地,河床則平緩寬敞,蟑螂說:和以前的印象完全不同。相較之下,溫泉溪的水量和寬度又比哈尤溪更小了,走起來更輕鬆。

08:15通過足母山的登山口,附近河床有紮營的痕跡,沿溪床分布幾個小水漥,小小的溫泉池供泡腳,溫度不高。經過多次水災後,多納溫泉的源頭移位、水量變小,溫泉產業一直經營不善。

08:50溫泉溪呈現大轉彎曲流,中央有一處大深潭,可供游泳。曲流上游,巨石林立,明顯變成峽谷地形,很窄的峽谷。兩岸高聳直立的黑色岩壁,阻礙光線進入峽谷,沒有風,整個空間只剩下水流的聲音,除了水、一切都靜止了。蟑螂回憶起三十多年前的景象,峽谷地形和記憶中的一樣,沒有變化。



09:20換穿溯溪鞋,愈往上游,峽谷地形愈明顯也愈昏暗,水更深也更冰涼,蟑螂在前方試水深,鼓勵阿諾繼續向前,抬頭仰望高聳的岩壁與狹窄的天空,太壯觀太美了!這是大自然巧奪天工的精美作品啊,莫怪被稱為「鬼斧神工」!

峽谷裡面曬不到陽光,我們沒有穿防寒衣,溪水冰涼刺骨,用力將眼前的一線天美景記在頭腦裡,順著溪水、慢慢往回走。







回應

蟑螂家族=蟑螂老貝+阿諾老咩+小強一號+小強二號+小強三號

關鍵字
    沒有新回應!