202106051955甦醒的黃色巨人 燦坤(2430-作者:依米

   這陣子大家在政策引導下,做好居家防疫,而自5/19停學居家的學生們,只能開始啟用線上或視訊教學,結果造成台灣短期的筆電等設備大缺貨。此時,身為台灣實體3C通路的龍頭燦坤(2430),引起我的注意,當然其中的因素之一是看到網家(8044)MOMO富邦媒(8454)紛紛傳出缺貨與物流遞延,那麼實體通路在疫情底下,相較於更實質受惠。

  

   約莫十年前(2010),燦坤是台灣3C家電通路的龍頭,年營業額高達250億元左右,每股獲利也穩在5元上下,後來電商與全國電興起,加上自己本身在5年前跨入旅遊、餐飲等不夠優良的轉投資,導致整體營運每況愈下,直到2019年底才決心改革。

 

   2020年第一季,新董事長在大股東支持下上任,首先將虧損累累的燦星旅遊賣出。緊接著第三季喊出『唯有燦坤超越燦坤』,下半年繳出逆轉上半年及前年的好成績。全年獲利達1.85元,大幅超越2019年的1.27元,2021年第一季,驚豔的財報EPS高達1元,股價已經較去年上任時翻倍。

   家電通路看的就是規模,穩住毛利率、費用率後,獲利就會相對穩定,全國電基本上就是相對穩的例子,營收穩定緩步成長,市場給的評價大概在12~15倍本益比。以燦坤在台灣目前的市佔率跟全國電不相上下,只要改革方向得宜,回歸龍頭是必然的事。

 

   甫公告的五月營收,創下幾年來的新高,可推論出疫情之下,人們馬上擁有的心態比折扣或物流等帶更急切,全台最大的3C實體通路造就絕佳優勢。展望今年,燦坤將奪回3C實體通路龍頭,只要穩穩地維持營運擴張,將恢復昔日的榮景。

 

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......