202104152204母憑子貴待風起,裕隆(2201)、佳世達(2352)

   第一季財報公告前,台股在半導體、航運、原物料類股的領軍下,創歷史的上攻到了一萬七千點的歷史大關,在見證歷史的同時,忙著檢視各式的營運數據,有無低估的公司呢?在搜尋中,發現有些集團的母公司,可能還不算完全反應子公司的未來效應。

 

    譬如:裕隆(2201)集團昨天開法說會,昭示了今年來自去年的納智捷虧損將轉盈,另一個華創跟鴻海合作後可望損平,本業更跨入儲能設備取得佳績,開發中的裕隆城可望年底完成,明年開幕營運。細查之後,更發現子公司裕日車(2227)、中華車(2204)、裕融(9941)2020年貢獻母公司裕隆就有48億元,在今2021年業績看漲,裕融又完成減資後股本縮小至100億。在歷經兩年整治後,看來有浴火重生的態勢。

 

    第二間類似的:佳世達(2352)集團,前兩年忙著整併壯大,先後併掉友通(2397)、明泰(3380)、聚碩(6112)等,其實在網通、智能醫療、工業電腦類一直都維持正向成長,只不過之前容易受到轉投資持股6.99%友達(2409)的影響,獲利往往被面板產業侵蝕,然而自2020下半年開始,面板報價持穩向上,友達也迎來獲利的春天,展望今2021年,佳世達認列友達的效益將是前一年的數倍。

 

    縱關上述兩者,個人認為市場都會先反應子公司的成長性,之後等財報顯現,母公司才如同璞玉般被發現,因此若是延伸產業趨勢,直接投資子公司比較有利,亦可母憑子貴風起時,股價波動相較穩中向上。

 

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......