202103291502水資源概念股的邏輯演練 國統(8936)、千附(8383)

   每次春雨不振開始談到水資源概念股的時候,雖然相關概念股真的很容易尬然而起,但若有深入探討過其營運的內容,我仍會擔心投資朋友們不明究理追高的風險。其實缺水的受會邏輯正常應該跟大部分缺貨的想法雷同,因市場沒有足夠的供給量,導致廠商擁有賣方更好的收益含量,供不應求。譬如說,電子股的零組件缺料、航運業的缺櫃等等。

 

   國統(9936)主要製造生產大口徑鋼襯預力混凝土管、鋼管及延性鑄鐵管,是國內唯一產業垂直整合之製管廠,還有兩項專利設計鋼管建材。大部分的營運來源是程接政府的水資源類的標案,例如水庫輸水管或加壓抽水站等,因此短期缺水與營運效果關聯度不大。另外在2004年,拿下澎湖西嶼750CMD 海淡廠(BTO) 每天要銷售3,300公噸的水給自來水公司,作為馬公居民的民生用水,反而比較跟缺水沾上邊。



千附(8383)一間廠務系統、鞋機、精密零件整合製造及海水淡化廠興建工程。旗下為全台最大的的海水淡化廠,位於澎湖占公司整體營收約4%,隨著國內水情拉起警報,政府要求用水大廠自籌水源,商機效益較為可期。

 

   後續還有報導中宇、台鹽等,不過在筆者看來,除非水情嚴峻到半年以上,然後各方不得不趕快籌建海水淡化廠等事務,否則短期的股價波動都可說是題材性的拉動,很難有實質的效益。

 

   P.S 白話邏輯,市場缺水,但炒作這些公司真的有水可賣嗎?(佔營收比要高、賣價也可拉高才有用)

 

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......