202103172159風電政策概念股(2) 新光鋼(2031)-作者:依米

   上回寫道2021年才是離岸風力發電起飛的開始,所關注的先從純度比較高的世紀鋼(9958)為首選,同步也看到世紀鋼的大股東之一-新光鋼(2031),很早期就慧眼獨具了。

 

新光鋼(2031)為國內最大鋼板通路商,在鋼鐵工業中位居鋼鐵煉軋產品與終端工業成品間的第二次加工裁剪業,建立『鋼材物流中心』、『鋼材裁剪中心』及『鋼構構件製作中心』,並設立全省配銷通路。原本的商業模式為二次加工,因此利潤(毛利率)受市場鋼價的起伏影響甚巨,並自稱為鋼鐵業中的價值整合者。

 

新光鋼除了在本業貿易剪裁、買賣鋼品業務加強外,公司著眼於再生能源商機,便積極發展太陽能與風電市場。目前為國內最大的太陽能板支架供應商。至於離岸風電部分,早期就參與了世紀鋼(9958)與世紀風電(2072)的投資,更切入了水下基礎前端組建的加工製造生產,2021年的出貨量將持續成長。

 

另外更活化資產,做了全台第三方物流園區即將在20212Q建置完成,已確定滿租並於第三季開始認列,未來將有每個月租金兩千萬,兩億元毛利的現金流,將視之後的穩定收益。

 

展望2021年,新光鋼本業業外將相得益彰,尤其是業外持有的世紀鋼股票將每個季度列入金融資產評價,未來可能還有世紀風電的掛牌,或許會造成損益的波動,但若是正向則會有不錯的加乘效果,值得留意。


 


以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......