2021011215522020年投資檢討-作者:依米

   慌亂的2020年終於過去,在如此多事之秋的一年,面對自己的投資檢討,只能說不值得一提。比定存高一點的報酬率,與大盤相比,可說是該好好檢討。COVID-19的變數環境,讓QE影響了資金的流向,真的是顛覆了許多過去的思維。

 

   回顧年初開始,還慶幸在過年前了結了某檔個股,獲利了結的在老家過年,沒想到新春一開始股市大跌,還有點見獵欣喜,趕忙買進了觀察名單中的個股,提高了持股部位,當時的二月份過得還算風平浪靜,大盤還高掛在11700點上下,雖然電視媒體時不時傳來中國武漢疫情的消息,但說真的沒有特別的感覺。直到開始有封城、封國境,直到3月份美國傳出疫情嚴重,第一次看到所謂的美股熔斷,然後第二次、第三次。(美股兩週3次熔斷,巴菲特:活了89年第一次遇到)

 

   恐慌的蔓延最可怕,到最慘的那個時刻,我帳面上累積百萬以上的虧損,是過去十年從沒有過的,心理對於下跌的畏懼,與價值的判斷相當的煎熬,即使我當時仍有相當的資本還可以投入,但不由得比較起2008年底經濟崩解當時的數據。試想,因為疫情造成商業的停擺,會不會讓多數的公司形同沒有營運,這樣怎麼會有收益?現金流?雖然台灣生活上還是好好的,但身為出口型國家,老實說我真的沒有辦法繼續想下去。

 

   結果自從國安基金宣布進場,美國的QE再起,全世界的國家紛紛用政府預算『補貼』民眾不要出門,或者在家工作,當時真的很難想像,很多債台高築的國家,這樣的能夠撐多久呢?然而現實上,這樣的印鈔熱錢不但撐得久,還延續到2021年讓很多國家的股市創造了歷史。

 

   而從疫情環境與國家救市造成股市的反彈,當時我仍然沒有意識到會持續相當久的一段時間,緊接著先是漲了疫情受惠的口罩股(康那香、南六等)、耳溫槍(泰博、豪展)。接著是傳說的疫苗開發(中天、合一、國光生),等到有疫苗開發了,市場預期人類有救了,居然先帶動了一批觀光類股的反彈(還不能出國呢!)可能我對於上述這樣的機會財真的無感,所以也都沒參與。

 

   秋天過後,傳聞的第二波疫情在國外時有所聞,甚至年底還傳出英國多了變種病毒,但這一切已經跟股市沒有關係。特斯拉寫下了歷史,創辦人馬斯克成了世界首富,全市場討論的已經是2021年可以會發生些什麼?不管是半導體的第三代演進、電動車還是5G的加速應用,讓護國神山台積電帶領著台股創下超過15000點的歷史,毫無疑問的,我在這市場中看得瞠目結舌。雖然在傳統的元月效應與Q1的作夢行情期間,一些股票的飆漲不算是新聞,但如果這是台積電、聯發科等重量級權值股,又一次掉了眼鏡的感覺。

 

   歷經了兩年的績效平平,我也努力檢討自己的問題。畢竟作為一個投資人,跟不上所謂的市場趨勢,也往往在看對作錯中錯失了許多機會,懊惱的心態也影響了周邊許多人事物,2020年我有失有得,更期許自己在2021年能夠不迷惘的面對市場,以及持續優化自己的人生。


回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......