202012142148營收創新高還跌?其實邏輯看遠就知道 作者:依米

   許多股市看基本面的菜鳥常常會有一個疑問,明明所看的公司營收創下新高,年增率、季增率各項指標通通都符合成長的趨勢,甚至推算了殖利率等邏輯都沒有問題,卻是在大環境中成為不受青睞的類股或個股,要麼都不漲,要麼等著盤跌。股市中有句諺語:專家解釋現象,資金決定方向。看到數據上的評估,在對於預期上的股票不漲反跌,是否得重新思索?

 

    譬如近來的疫情受惠股,扣除醫藥生技類股不好計量外,南帝(2108)、申豐(6282)、豪展(4735)、熱映(3373)等,營收在最新的11月營收幾乎都是歷史新高,股價卻自公告之後,不漲反跌了一段,這點在當下其實很難讓人摸不找頭緒。從前的我也常犯這樣的困境,然而堅持數據至上的結果,往往成就兩個下場,第一個證明市場的聰明錢是對的(因為有賣壓才會利多不漲盤跌),第二個證明自己與股價逆勢的思考是對的,這些數據的好遲早會還以公道。

 

    而根據我幾年來驗證下的結果,大部分都是以市場是對的為依歸啊!譬如2018年的被動元件狂潮,喊缺貨拉長交期,後來再創高拉回後兩個月,股價已距離高點打了七八折了,才知道供不應求已經趨緩,報價也開始下滑。那麼看遠一點的邏輯就知道,被動元件在業界並不是什麼高門檻的產品,各家公司儘管當時喊缺貨漲價,不也紛紛拉高產量,因為大家都知道這類浪潮通常來得又急又短,果不其然,不出兩個季度,紛紛又迅雷不及掩耳結束了產業的供需緊張,股價早已腰斬。

 

    最近看到某前輩po了一句調侃文:『最近許多東西開始漲價,土地、房價、原物料、半導體、缺工拉薪資,但唯獨只有一樣物品一直在跌價。』答案是:口罩。

 

    的確,市面上的口罩價格已是幾個月前的一半了,這並非政府是有多厲害的手段,而是市場供給造成價格如此罷了。從日常生活中都能感受到的事,就不難理解,若口罩廠商拿到同樣的營收,肯定不會有相對的好的毛利,營運上的結果肯定是節節敗退,如同知名口罩商恆大(1325)、康那香(9919),股價自高點早已打了6折,甚至腰斬。為何會如此呢?畢竟看遠一點,如上述口罩廠商下個季度就算有差不多的營收,搞不好獲利狀況已經腰斬,更別提口罩這種較沒有進入門檻、也沒有什麼訂價權護城河的產業了。

 

    一間公司是不是賺機會財其實真的不理解的,多找點資料去佐證,市場終究會給答案的,譬如去想明年此時的狀況會如何?邏輯看遠就會知道很多不如預期的存在,是有跡可循的。

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......