202010282103失敗併購案回顧—英瑞-Ky(1592)-作者:依米

   今年可能因為疫情的關係,看到許多併購案,有的是集團內整合下市的,例如台泥集團併購了子公司信昌化(4725)、和碩集團子公司鎧勝-KY(5264)。有的像是中國立訊集團買下台灣緯創、可成旗下子公司作為供應鏈整合,或者像台達電布局海外增加子公司股權等等。

 

   對待併購案的效益,我第一的看的是否有明確效益,也就是獲利要增加,公司有千百個理由策略可以做一些垂直水平整合,但對於股東要有交代就是至少要有獲利。有可能因為併購案造成毛利率減少,或者是短期增加一些費用,但如果放長幾年都還沒有明確的成效,表示當初這個決策有相當的問題。

 

    英瑞-Ky當初執行併購案時,新聞的描述前景相當動人,但在同年底卻跟北美最大的通路大客戶結束業務往來,導致營收量能縮減。如果這是為了確保利潤的維持倒也還好,但觀察後續兩年,併購歐洲通路商AVA的結果,不但營收、毛利率都衰退,歐洲併購的這部分更是連年虧損,不禁該思考當年的策略是否有相當檢討的必要。

 

    如今,股價只剩下當時的1/5,該公司暫時也還看不到虧為盈的轉機性,原來以為是個小而美的好標的,在我眼中成了一個公司延伸併購案的負面教材,其他的不用多說,提醒大家只要跟預期的不同,立馬停損為王道。

 



#併購至少營收要拉升

#好的併購案長期獲利會成長

#查不到併購標的原始效益的要留意溢價併購

 

 

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......