202009172036三竹(8284)資訊的高市佔率訂價權-作者:依米

    前幾天看到三竹資訊(8284)發個跟台灣大簽約的公告,敘述因此可以節省多少費用,才想起5月多上市的時候,因中華電信調整其費用的結果,讓它的獲利較往年腰斬的情事。商務中本來就有藉著別人的平台或服務,達到借力使力的效益,在當初上市時,看了其在台經營簡訊業務有高額的市佔率,本覺得還不錯,但一想到五大電信之間的差異,這公司反而算是夾在中間賺取微薄服務的管理財,要有對於市場訂價的能力,根本不可能。

 

     一開始看公司營運簡介,主要營業項目包含語音報價交易系統、行動證券交易系統、企業簡訊系統、APP研發代工、行動行應用系統、電信加值行動金融平台及Smart TV創新研發等。其中簡訊服務佔營收75%以上,在台市佔率35%;公司為台灣第一大行動證券交易系統供應商,其中行動看盤軟體市佔率91%,佔其營收約18%

 

    看到以上的市佔率真是展望良好,只是會發現看似高額的簡訊業務,就是把發送平台架在各大電信商,就好房東房客之間的關係,要調漲租約,也可能會在發生一次前陣子的情事。至於行動看盤軟體的服務,要增加其效益恐怕也很有限。

 

    相當肯定三竹資訊在我們生活中,像金融確認簡訊、密碼重發簡訊等業務,每天用的看盤軟體也常態跟著,不過可惜在這高頻率的使用中,或許賺取穩定效益才是其本質,想要拉高服務費用或再提高市佔率恐怕都有限了。

 

 

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......