201908171615股息成獲利來源的公司記錄-作者:依米

    台股中資訊算是相當透明了,因此我總是相信認真鑽研就會有好成績。前些日子有股友來討論嘉泥(1103),發現其本業利益不佳,但業外卻似乎擁有持續性收入,尤其是每年Q3的股息收入更是明顯,細查才知道,嘉泥(1103)為台泥(1101)的大股東。

 

    其實類似的公司台股也不少,扣除母子集團權益認列的,可以發現像寶隆(1904)持有榮成(1909)、富爾特持有大聯大(3702),其認列的股息動輒佔獲利一半以上,可惜本業效益仍然不佳,無法成為每年的錦上添花。

 

    今年比較特別的,就是華新集團的華新科(2492)股利發放,讓同集團的華新(1605)、瀚宇博(5469)、華東(8110)Q3將認列一筆豐厚的業外收益,拉高整體的評價。

 

    其實持有大量公司股權不一定是壞事,但很容易變成評估失準的,畢竟本業若效益不佳,公司的獲利過分依靠股息來挹注,這樣的公司好比菸屁股,只能靜待落底的合理價值。

以上論述僅提供研究記錄參考,不作為任何操作依據!! 

堅持原則,克服心魔,順勢操作!!

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......