變更瀏覽模式

201503171500霜劍投資團隊的介紹

各位到訪的朋友們............想了解如何學習投資嗎? 請看完!

(繼續閱讀)

202106051955甦醒的黃色巨人 燦坤(2430-作者:依米

這陣子大家在政策引導下,做好居家防疫,而自5/19停學居家的學生們,只能開始啟用線上或視訊教學,結果造成台灣短期的筆電等設備大缺貨。此時,身為台灣實體3C通路的龍頭燦坤(2430),引起我的注意,當然其中的因素之一是看到網家(8044)MOMO富邦媒(8454)紛紛傳出缺貨與物流遞延,那麼實體通路在疫情底下,相較於更實質受惠。

(繼續閱讀)

202105121604風電政策概念股(3) 陸海(5603)-作者:依米

第一季財報公告後,台股陷入滿大的震盪,持續在財報數據中找亮點,接連觀察風電概念股上緯(3708)、華城(1519)、中興電(1513)、永冠(1589)等,其中比較單純卻有趣的是陸海(5603)

(繼續閱讀)

202104152204母憑子貴待風起,裕隆(2201)、佳世達(2352)

第一季財報公告前,台股在半導體、航運、原物料類股的領軍下,創歷史的上攻到了一萬七千點的歷史大關,在見證歷史的同時,忙著檢視各式的營運數據,有無低估的公司呢?在搜尋中,發現有些集團的母公司,可能還不算完全反應子公司的未來效應。

(繼續閱讀)

202103291502水資源概念股的邏輯演練 國統(8936)、千附(8383)

每次春雨不振開始談到水資源概念股的時候,雖然相關概念股真的很容易尬然而起,但若有深入探討過其營運的內容,我仍會擔心投資朋友們不明究理追高的風險。其實缺水的受會邏輯正常應該跟大部分缺貨的想法雷同,因市場沒有足夠的供給量,導致廠商擁有賣方更好的收益含量,供不應求。譬如說,電子股的零組件缺料、航運業的缺櫃等等。

(繼續閱讀)

202103172159風電政策概念股(2) 新光鋼(2031)-作者:依米

上回寫道2021年才是離岸風力發電起飛的開始,所關注的先從純度比較高的世紀鋼(9958)為首選,同步也看到世紀鋼的大股東之一-新光鋼(2031),很早期就慧眼獨具了。

(繼續閱讀)

202103032043風電政策概念股(1) 世紀鋼(9958)-作者:依米

自從兩年前政府大舉推廣離岸風力發電政策之後,相關的概念股如上緯投控(3708)、世紀鋼(9958)、永冠-KY(1589)、中興電(1513)、華城(1519)、台達電(2308)等。而據報導與產業營收的產望,2021年才是離岸風力發電起飛的開始。而筆者所關注的先從純度比較高的世紀鋼(9958)為首選。

(繼續閱讀)

2021011215522020年投資檢討-作者:依米

慌亂的2020年終於過去,在如此多事之秋的一年,面對自己的投資檢討,只能說不值得一提。比定存高一點的報酬率,與大盤相比,可說是該好好檢討。COVID-19的變數環境,讓QE影響了資金的流向,真的是顛覆了許多過去的思維。

(繼續閱讀)

202012142148營收創新高還跌?其實邏輯看遠就知道 作者:依米

許多股市看基本面的菜鳥常常會有一個疑問,明明所看的公司營收創下新高,年增率、季增率各項指標通通都符合成長的趨勢,甚至推算了殖利率等邏輯都沒有問題,卻是在大環境中成為不受青睞的類股或個股,要麼都不漲,要麼等著盤跌。股市中有句諺語:專家解釋現象,資金決定方向。看到數據上的評估,在對於預期上的股票不漲反跌,是否得重新思索?

(繼續閱讀)

202011231524新手推薦: 『我用3圖表,抓出5年賺100%上漲股』 作者:依米

細細品味這樣的一本書,我特別推薦,除了內容實在之外,很重要的一點,啟祥兄的學習方式,也很符合素人散戶建立起自己的投資模式。這十年來看過不少由非財經學院或投顧媒體撰寫的好書,其實好多成為專職投資人都是奶爸,包括我自己,可說是相當有共鳴。

(繼續閱讀)

202010282103失敗併購案回顧—英瑞-Ky(1592)-作者:依米

今年可能因為疫情的關係,看到許多併購案,有的是集團內整合下市的,例如台泥集團併購了子公司信昌化(4725)、和碩集團子公司鎧勝-KY(5264)。有的像是中國立訊集團買下台灣緯創、可成旗下子公司作為供應鏈整合,或者像台達電布局海外增加子公司股權等等。

(繼續閱讀)

202010131415這年頭,誰都『會』投資~ 作者:依米

在這個資訊爆炸,人人都期望速成』的年代,投資這件事一點都不難啊!有點積蓄,知道個大概,看到某達人PO出個分析(尤其是四個代碼),不用思索前因後果,無須控制風險規劃,多想無益投就對了,無異於對賭的行徑,大概是今年聽到或認識到的開戶新手(俗稱股市小白),大概都有的共通點。

(繼續閱讀)

202009172036三竹(8284)資訊的高市佔率訂價權-作者:依米

前幾天看到三竹資訊(8284)發個跟台灣大簽約的公告,敘述因此可以節省多少費用,才想起5月多上市的時候,因中華電信調整其費用的結果,讓它的獲利較往年腰斬的情事。商務中本來就有藉著別人的平台或服務,達到借力使力的效益,在當初上市時,看了其在台經營簡訊業務有高額的市佔率,本覺得還不錯,但一想到五大電信之間的差異,這公司反而算是夾在中間賺取微薄服務的管理財,要有對於市場訂價的能力,根本不可能。

(繼續閱讀)

202008140008KY股的出事頻繁算不算意外?-作者:依米

最近有財報暴雷的,更扯的是康友-KY(6452)董事長等高層直接消失離職的,非常多的都有個KY在股號後附加,我想應該不少人還不知道這個來歷,那就先做個簡介:

(繼續閱讀)

202007231501窮散戶與富散戶的對話(25):你有合一(4743)嗎?-作者: 依米

窮散戶與富散戶並不是單純一對一的對話,主要是富散戶(贏家)將身旁的窮散戶(輸家)思考的觀點,彼此討論講述的對話紀錄給投資朋友參考,藉此避免作出錯誤的決策,界定思維邏輯的觀點,找出長勝的法則。

(繼續閱讀)

202007101911試論宏全(9938),瓶蓋之王-作者:依米

說到生活投資術,大家比較常在品牌上做紀錄,隨處可見的7-11是統一超(2912)、全家(5903)通路概念股,生活用品股王寶雅(5904)不斷增值中,更不用提常外出用餐看到的品牌連鎖,例如瓦城(2729)、豆府(2752)等,今天跟大家分享一間,該公司自詡要做飲料包材的台積電,透過完整的解決方案,也讓飲料業客戶緊緊跟隨…

(繼續閱讀)

202007062234低利率,買房去,幸福報酬率-作者:依米

最近有感受到有別於前兩年房市觀感的不同,雖說3-4月發生疫情的當下,有許多聲音去比擬SARS時期的期待房價下滑,可惜後來大家也都看到了,房價不但堅挺還熱度不減。

(繼續閱讀)

202006211203衝一波,挑戰郊山之王-瑞芳劍龍稜-作者:依米

有段時間常看到網美拍一堆在茶壺山的稜線照,實在拍的很有挑戰性,背景在山稜面海的有非常有吸引力。去年帶學弟們上攻三峽五寮尖,後來另一個學弟攻完劍龍稜之後,跟我分享這是一個相當艱難的過程,我心想一定要找個時間作這樣的挑戰。

(繼續閱讀)

202006112243創業人生的『不優』選擇-作者:依米

作個生活觀察紀錄,小資金創業是年輕一輩常做的事,我肯定也敬佩這樣的勇氣,每一個開始背後,總有說不完的故事。習慣散步在附近的街道,每段時間會看到新店油然而生,取而代之可能不到一年的項目。我常想,怎麼就做不下去了勒?尤其開這小攤小店的可能也不過三十左右的年輕人。

(繼續閱讀)

2020060921452020年6月社團聚會-作者:依米

雖然股市是經濟的櫥窗,但最近的漲幅似乎已經感受不出有所謂『疫情』的干擾了。觀察許多人的心得心境,在這次聚會之前也重新給自己作了整理,再來跟大夥分享。

(繼續閱讀)

202005192108閱讀2020Q1財報 防疫類股思考-作者:依米

疫情在全世界似乎已經有了控制,尤其是台灣已經連續0確診,各國更是放鬆了管制措施,重啟正常的經濟,然而不管有疫苗還是醫療口罩的出口,對於所謂的防疫概念股,似乎都是短多罷了,漲幅相當驚人!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
累積 | 今日
loading......