201603302139Ant 螞蟻:聖經中的動物

Ant 螞蟻

 

經文:「懶惰人哪,你去察看螞蟻的動作就可得智慧,螞蟻沒有元帥,沒有官長,沒有君王,尚且在夏天預備食物,在收割時聚斂糧食。」(箴6:6~8)「螞蟻是無力之類,卻在夏天預備糧食。」(箴30:25)

 

世界上有兩萬多種螞蟻,我們一般所見的有黑蟻、白蟻、紅蟻、黃絲蟻、山蟻、火蟻等等。全世界有二萬種以上的螞蟻。箴言所提的螞蟻應是指:有貯藏種子習慣「收獲螞」,牠們至少取食18科植物種子,啃掉胚根以免種子發芽,然後放入儲藏室,也會把種子放在草地上乾燥。


在美國德克薩斯州,有一種螞蟻會利用一小塊土地來栽種稻穀,像人類一樣,整整齊齊的一行一行種植,兩塊稻田中間有小路,便於清除雜草。稻米成熟收割時,牠們會分工合作,有用的會被大群除穀隊伍收藏起來;假若米粒潮濕了,便搬到洞外曬太陽,把米曬乾。


地中海有一種螞蟻,也會把種子栽種在地上,作日後的糧食;亦會把種子曬乾,下雨時便把種子放在雨中,待種子發芽,咬去芽頭,再把種子曬乾,運回螞蟻洞內。工蟻把種子殼撬開,再嚼爛,造成一個個小餅,放在太陽下曬乾,然後儲藏在洞內留待以後食用。


屬靈的意義

.學習螞蟻的「勤勞工作」:努力不懈。

.學習螞蟻的「儲蓄糧食」:未雨綢繆。

.學習螞蟻的「與人和睦」:沒有君王治理,卻是彼此合作無間。

 

回應
    沒有新回應!

黃哲輝牧師 彰化市介壽新村103號04-7121035

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字