2016031017142016基督徒如何陪伴癌症朋友 筆者:黃哲輝牧師2016.3.10

2016基督徒如何陪伴癌症朋友   筆者:黃哲輝牧師2016.3.10

 2016癌症不是絕症.jpg - 2000伯特利托兒所

經文:喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。(:17:22)

我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(林後:4:8-10)

我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(林後:1:4)

所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。(林後:4:16)             

    當我們聽到好朋友或是家人得到癌症時,我們都是「晴天霹靂」,不知所措,我們想幫又使不上力,心裡又很難過,其實得癌症的家人朋友,是比得癌症本人承受更大的壓力與痛苦,到底我們基督徒要作麼作呢?

.了解病人犯絕症的心理變化的五個階段。

  第一階段「否認期」:否認自己會死,縱使明白自己得了絕症也不願承認。

  第二階段「防禦期」:容易發脾氣,為了是防禦自己「否認」失效的反應。

  第三階段「孤獨期」:看到想到熟悉的環境,即將改變,會有疏離感和孤獨感的浮現。

  第四階段「悲傷期」:自怨、自嘆、哭泣、悲傷、百感交集。

  第五階段「承認期」:對可能死亡之事承認,用冷靜理性的態度處理善後。

.實際可行的方法。

   1.鼓勵他「看開一點」,每一個人都會死亡這是事實,但是上帝給你的時間,不會像醫學報告的方式呈現,有人多了時間,有人少了時間,但是若是從更好的一方面來說,你應該感恩、感謝上帝,為什麼呢?因為你比天災地震意外死亡的人,多了更多的時間,想一想哪一些是你想作?但是一直都沒有作的夢想的事,你就有多一點時間去完成它。其實無論是得絕症或是沒得絕症的人,都應該有這樣的想法,「我今天能活著,我就要感恩」,真的很多事是沒有辦法預料到的,我曾經真正經歷過的事,是有一位姐妹,騎腳踏車從彰化高商下坡路下來,被沙石車從肚子碾過,當晚我到沙鹿童綜合醫院看她,醫生問我是不是她的家屬,我說不是,我是她教會的牧師,醫師用鐵盒子裝了她的腎臟和其它的器官給我看,有一點可怕,隔天她的小叔來醫院看她,他小叔認為她可能活不久,我們雖然禱告,其實我自己的心裡也是沒有信心,她會活過來,但是事實不是眼見為憑,奇怪的是他的小叔隔年就病死了,那位姐妹現在還活著,已經十幾年過去,所以我們每一個人早上起來,還發現自己還活著就要感謝上帝,好好的過充實的一天。

   2.鼓勵他積極正面接受治療。不要聽信偏方,除了病患很清楚上帝要他不要作化療,或是他自己堅持不要作治療外。化療不一定是最好的,但是至少是有科學數字根據,其它的方式,就像是:「一位從來沒射飛鏢的,你用一個靶給他射,中間紅心是一百分,其他是減十、減廿..減一百,然然你叫他射」,這是一個很冒險的,也不要拿「別的人不作化療的經驗」來成為自己的經驗,那都是不切實際的,因為每一個的體質都不一樣,你現在沒有不舒服疼痛的感覺,你不作療,萬一哪一天感冒或是有不舒服了,你叫醫生怎麼幫助你呢?用理性勇敢面對這一切。

   3.用聖經的話鼓勵他,「喜樂的心是良藥」,我們要吃最好的心靈補藥,就是喜樂的心,所謂「盡人事、聽天命」,我們應該保持一顆喜樂的心,一方面禱告求上帝使用這些化學藥物,讓自己的身體好起來,一方面也相信上帝是聽禱告的,求上帝給你多增加壽數,好叫你能更多的服事,來榮耀祂,當然你向上帝許願,若是上帝多增加日子給你,你一定要償還許願。

   4.無論明天還有多少日子?每一天都是新的,都是上帝給的,要預備好自己、做好自己有「無虧的良心」,鼓勵他發揮現在還有的「剩餘價值」,可以寫書、寫故事,幫助周遭其他的人,相信上帝給你現在的時間是最好的,你也要善用上帝給你的每一天。

   5.懂得欣賞每一天,在各樣的環境Enjoy在其中,無論在醫院或是在家中,要常存感謝的心,用心去欣賞周遭的環境,對家人多一點感謝,多一點幫忙,不要讓他們過度担心你,要作一些榮耀上帝、對別人有幫助、對自己有益處的事。

   6.相信上帝給你每一天都是最好的,也要自我省思自己,透過你的絕症,上帝讓你學到什麼?有時上帝在我們生命中按了「暫停鍵」,是讓我們有時間更深入對自己的人生有一些反思,讓我們在從心出發、從新出發,是讓我們能更真實的活得更精彩。

回應
    沒有新回應!

黃哲輝牧師 彰化市介壽新村103號04-7121035

平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字