200712191117淺談釣魚添加劑

淺談釣魚添加劑 陳石

  爲了對魚産生誘惑力,聚魚於窩中,提高魚的吸食量,增加提竿頻率,滿足釣魚人的樂趣,目前,無論是商品餌還是自製餌香精香料已廣泛應用到垂釣的誘釣餌中。

  香精香料具備擴散力滲透力;擴散力是指餌料香味劑在單位時間內把香氣擴散到餌料中的能力。

  香味劑調餌,經密封後單位時間內擴散到餌料中,就能達到香氣均勻並飽和,擴散力對魚嗅覺産生的吸引力在閾刺激內擴散力強,魚越易嗅到,吸引力就強,誘食效果就好;刺激太大,即濃度太高,超過閾刺激點,魚會産生一定程度的"厭惡",而回避該香味劑,從而對魚吸引力減小,吸食量會迅速降低,故香精香料不是加的越多香氣越濃就越好;我們在瞭解一下香精香料的滲透力,滲透力是指香味劑通過擴散過程,刺激魚的味蕾細胞,提高魚吸食量的能力。特點:香味劑的滲透力越強,魚食欲就增強,吸食量就大。

  當魚飽食後,魚吸食量不隨滲透力增加而增加,因此,在使香味劑達到最佳用量時,香味劑有喚起魚增加吸食次數的功能。

  魚在未達到飽點之前,吸食速度快,飽感後,會逐漸降低,降低的速度較慢,這主要是香味劑的滲透力起作用,魚不會馬上停止吸食。

  同時,一種較好的香味劑的滲透在留香期是連續性的,及底香、基香、頭香是疊加式、連續性的,而非中斷性的。這樣才能使魚對香味劑産生香力巨大、"餘香不斷"的感覺,以提高吸食量。

  這裏面還有一個關鍵的因素就是餌料對魚的適口性,適口性是某種魚餌料其滋味、香味和物理狀態特性的總和,是魚在覓食過程中視覺、嗅覺、觸覺和味覺等感覺器官對魚餌料的綜合反應。

  決定某餌料被魚接受的程度,香味劑的好壞,首要標準是能否提高魚的吸食量,增強適口性,也就是體香是否與魚的嗅覺相一致。

 

池釣熱門添加物[香虎]介紹

  [香虎]乙基麥芽醇(ETHYL MALTOL)俗稱糖味香料又稱糖香,屬單體香料之一種,其香氣芳香並廣泛於釣魚界使用。

  特純香虎對鹹味無作用,對酸/甜、香/甜味確有增效作用,對苦味,澀味有消殺作用,可耐180℃高溫,對釣餌有增甜、提味、增香具有顯著效果,並有抑酸、抑苦、去腥、防腐等功效,特純香虎高濃度下呈現不同的棉花糖味,受熱後呈焦香氣,該產品溶解性較大,能夠在較低的溫度下昇華,這種性質使它具有增香的特性。

  如果簡單認為特純香虎是作為增香劑在釣餌加工中應用,那麼香豆素食用香料都有這樣作用。因此,特純香虎真正的高效性是體現在它的風味改良性能上,能將餌料的各種風味體現的淋漓盡致。

  改進釣餌原料的性能。生產釣餌廠家在進原料的過程中無法確保每一批的穩定性,如果沒有功能性增香物的加入,必然影響最終產品質量。

  特純香虎在這方面的功效得到來自各地制餌專家的共識,它能夠很好的去除原料的雜味、異味,並保持長久清香的風味。

  如在肉餌製品加工中一些冷凍魚肉,雞肝在肉質、肉感上無法與新鮮肉相比,而特純香虎的加入能夠最大限度的縮短兩者之間的差距。

  如何協調釣餌整體風味。現代釣餌的風味多樣奇特,生產釣餌廠家在調香方面的選擇上也是多樣化,但如果沒有選擇正確的香精香料,沒有掌握好其加入比例,同樣達不到預期效果。

  而特純香虎適用於各種餌,並且不突出自身的香味,而是作為一種基料來增強、修飾並平穩整體風味體系,使其更加完善、圓滑、協調。也可以當作抗氧化劑阻止不良反應,延長各種餌貯存時間。

  可以將特純香虎配成2.5%的貯存液,然後按添加量進行使用。貯存液應在棕色玻璃瓶中保存。

  (本品1克可溶于56毫升水,10毫升乙醇,17毫升白酒)。

香虎在水中的溶解度:
溫度/℃  15       20       25      100
香虎   1.58   1.66   1.81   10.66

ps:香虎遇三氯化鐵呈紫紅色,應避免與鐵接觸。

香虎酒/香虎有風味“乳化作用”,可以使2個以上的風味更加協調,在風味之間架起橋樑,使整體香味更統一,產生協調的令人滿意的特徵風味.例如,在兌製各種口味香虎酒時,由於其果味不明顯而酒精味強烈,不易被魚類者接受。然而在這種酒中加入香虎,可使酒精味緩和而果味明顯突出,並使兩者合成一體,產生了很好的風味是釣魚的神效劑。ps:體質過敏者 應避免使用!

------------------------------------------

添加劑的使用[池釣]

  一般來說很多餌料在生産時會適量的加入添加劑。在正常的垂釣情況下不需要另外添加。但如果垂釣時你發現別人總在上魚,而你不上魚,除了釣位的問題,可能是你餌料的味道不對了(也不排除其他客觀原因),除了改換餌料之外你可以添加一些其他物質。在正常的情況下,一般添加到你自己可以聞到添加劑的味道甚至更淡就可以了。

(1)增加增香劑  增香劑通常都是蛋奶,香虎,草莓,香草等之類的香精,一般在垂釣人多的職業池塘或開放放養大埤使用效果比較突出,風大有水流的釣位也可以適量添加一些;鬧小魚,天氣不好氣壓低時建議少加(有些情況卻相反)。

(2)增加增腥劑  可以增加的腥物質有南極蝦粉,赤尾青粉,蠶蛹粉,魚粉等,一般在鯽魚,小鯉魚.福壽的池塘或水溫較低時可以添加南極蝦粉。魚齡較大或者夏天時建議使用赤尾青粉效果較好,因爲赤尾青粉的味道比較接近鯽魚及鯉魚福壽.生長過程中所進食的小河蝦味道。而魚粉,蠶蛹粉這些種類,一般來說對付個體較大的鯉魚才添加。

  綜上所述,不一定正確,大家還要在實踐中去摸索和驗證,多多釣魚是我們共同的心願!

------------------------------------------

粒子拉餌調製

一、拉餌製作的取料

  當地喂魚的顆粒飼料(有細粉顆粒、小顆粒、中顆粒、大顆粒之分);養殖魚類吃慣了人工飼料,形成偏食性,即使是科學配置的商品餌有時候也會被魚拒絕,所以用魚塘喂魚的飼料做釣餌是最好的。細粉顆粒可直接用於製作拉餌,而小粒、中粒、大粒等成型顆粒則需在製作前用開水燜散,冷卻後用;燜散後,盡可能的將顆粒均勻攪散成粉狀。

小麥蛋白粉/ 小麥蛋白粉是由小麥蛋白提煉的纖維狀物質,幹制狀態爲白色粉末,濕水後迅速凝成膠狀,使飼料在做成釣餌後有很好的附鈎性。好的小麥蛋白粉發白,用水調和一點(不要太稀了)揉成團,放置一段時間後,再用手掰開團時可見到很多長絲狀物,這些蛛絲般的物質能將本來鬆散的顆粒黏在了一起,使用飼料做成的釣餌就有了很好的附鈎性。

粘粉/ 用顆粒飼料製作拉餌,不同於用各種商品餌料製作的拉餌,各種商品餌料在製作過程中,會根據各種餌料的不同用途,加入一定比例的小麥蛋白成份和粘粉成份,所以可以很好的粘合在一起;爲了使顆粒飼料製作成的拉餌有很的粘合性,在製作時要加入一定量的粘粉,使製作好的拉餌有很好的粘合性。

二、拉餌的製作過程

(1)乾粉的製作過程/取一量杯的細粉狀的顆粒飼料;取15%(均按一量杯的百分比計)的小麥蛋白;取5%的粘粉;倒入食盒後,用手充分混合均勻;取70%的水倒入食盒,加入的水太多會使和好的餌過軟;用手快速的攪拌,使餌料均勻吸收水份,而且要把和好的餌料打散,不要使和好的餌料成爲塊狀。放置五分鐘,這主要是讓餌料與各種添加餌能充分融合;然後用手將餌料擠壓成團。

  這裏一定要注意,只能是用手擠壓,不要用力的揉;用力揉會使餌料成麵筋狀,不利於拉出均勻的餌型

(2)濕粉的製作過程/濕粉在製作時的各種餌料比例相同,只是因爲濕粉中含有水份,會很快吸濕幹制的小麥蛋白和粘粉,造成各種餌料不能均勻混合,所以在製作時就要特別注意各種餌料的加入方法。

  將成型的顆粒飼料,用開水燜散,均勻攪散成粉狀,充分冷卻後;將小麥蛋白粉分幾次均勻撒入,每撒一層時都要用手快速攪拌,使小麥蛋白與飼料充分混合均勻;粘粉的加入方法也同小麥蛋白的撒入方式一樣;這樣使小麥蛋白和粘粉能夠和濕粉充分混合均勻。放置五分鐘,讓餌料融合後,再用手擠壓成團即可。

------------------------------------------

認識拉絲粉和雪花粉[池釣]

  拉絲粉就是小麥蛋白纖維,呈粉末狀,由澱粉提煉而來。因原料和工藝不同,顔色有的偏黃,有的純白(純白最佳)。

  凡可做拉餌使用的釣餌中都含有一定比例的拉絲粉,成粉末和顆粒狀的釣餌手感較差,捏來搓去總是難以裝上鈎,但這種餌適合釣混養魚池(如純顆粒,918野戰篇,水之峰顆粒鯽等),尤其是釣大魚。所以適當加點拉絲,增加粘結性,是不錯的。

  餌在下沈過程中會不斷失重,使餌變的很輕是拉絲的一大特點,失去細小顆粒而在鈎上保持殘留物是它又一特點。由此而有拉餌能隨魚情的變化,隨意改變釣層,想打那層就那層。

  不過,值得注意的是拉絲的長短和粘連效果和揉搓的時間是成正比的。也就是說:越揉越粘。過分揉搓,絲和絲會變成麵筋,一拉一大團,那就成死餌了,根本沒法用了。

  拉餌釣一般適合釣動態魚和釣放多次的魚(就是俗稱的滑魚),對因氣壓偏低吃口偏輕的信號小的魚效果顯著。但是,它的缺點也很明顯,就是聚魚能力差。因此,先搓聚,後拉釣,搓搓拉拉是不錯的戰術選擇。

  雪花粉是由薯類經脫水,乾燥,膨化而製成的白色片狀物(我們在很多餌裏看見的片狀物就是它)。它質地較輕,吸水前的比重是水的23左右,吸水後仍然很輕,可以在水中呈懸浮狀。用它做添加物主要有兩方面的功能:A 産生霧化效果B 改變餌的比重,片狀物有利於吸水,味感較強。

  釣餌中的片狀況物本身無味,是*加入的香精來體現特色的。含雪花粉的餌拌和後,用手揉捏,搓餌會有類似彈性的感覺。

  搓到鈎上看著很大,到底後只有很小的體積了。釣餌特別是用於手搓的餌料,既要講究手感,又要講究附著性。所以,加雪花粉雖然手感很好,但比例一定要控制好(一般控制在10%以內;根據具體情況,可在家裏按不同比例試驗,找出適當的配比),否則餌會變的過於鬆散。

*到底鈎上殘留不夠,是不行的。

*霧化在底部,既招來小魚,也能引來大魚。

*如果霧化成從上到下的立體霧區(雪花粉過量),就會造成小魚越聚越多,豈不是自尋煩惱。

  當然釣鰱除外,將雪花粉和大比重的顆粒餌摻在一起,可以起到底部霧化聚魚的作用,釣浮到是可以適當提高雪花粉比例。

------------------------------------------

拉絲餌調製技巧概述

1. 拉絲餌料的霧化速度怎麼控制:你可以適當加點粘的餌,如丸九的阿法21,或者輕打幾下(特別要注意,不能多打,否則成麵筋了)。

2. 拉絲餌料的纖維長短怎麼控制:你可以加入短絲的餌,如中華釣餌鯽2,或者把餌打幾下,把纖維打短。加拉絲粉,可以讓纖維長點。

3. 拉絲餌料的比重大小怎麼控制:一般餌料的包裝袋上都會標明比重,你可以根據需要調配。如果沒標。那只有自己試了,試好要記住。另外,一般比重大的餌,在外觀上可以看出來。顆粒較多的比重一般較大。

4. 拉絲餌料的拉出形狀怎麼控制:前面三項控制好了,剩下就是餌和水的比例了。

第一、根據餌料的包裝袋標明的兌水量就OK了。

第二、你想拉的小點,餌粘點就打幾下,水的比例稍高點。

第三、你想拉的大點,水就少點。記住,任何時候,拉餌都不能狠打、不可揉搓。

  一次要把水加足,等吸足水後,放到一邊醒餌。等餌醒好後(5~10分鐘),把它攏成一堆,放在手心,兩手擠壓出空氣成團;放在拉餌盤上就能拉了。

  拉餌釣浮,應當用比重輕的餌,要求霧化快,還須用翻身快;下沉慢的浮標相配。拉餌釣底,應當用比重重;附鉤力強的餌,要用碳腳硬尾標相配如吉作標。

  魚吃口好霧化快;魚猾偏粘,魚大拉大,魚小那非拉小不可。

  拉餌軟硬似耳垂,不可以用軟硬來控制,應以溶散度控制,溶散度可加米糠.麥糠控制鬆散,魚慢則快,魚快則慢。拉餌時,輕拉餌團表面不可用力,以免拉死。

  (餌不鬆)醒餌很重要,醒餌,就是讓加好水的餌充分的吸收水份,使餌裡的小麥蛋白由粉狀變成絲網狀。這樣拉出的餌才能成型醒是讓餌料有的好的狀態。剛做的餌還沒吃飽水,如是拉餌,那其中纖維沒有發出,可能無發拉出滿意狀態。

  夏天餌醒短一點(約3——5分鐘);冬天需長一點(約10——15分鐘)。比重大的魚餌,在半水下沉快,魚不易上浮,底釣時魚不嘈雜,壓得住,一般用於釣底,例如:老百王鯽於餌。

  比重小的魚餌,是釣一標深快魚的必備,它霧化快;下沉慢;易把魚引在同一釣棚漂起來咬,不可釣水深之塘。當然每種商品餌各有特色都需要多嘗試才會得心應手。

  目前使用的拉餌釣法,基本上可以分為蓋章式平刮式兩種。

蓋章式拉餌/是指先把鉤置於拉餌盤(或一平面)上,再把餌料壓在鉤上,往一個方向直直向外拉動子線,使鉤上附著餌團的拉餌方法。

  蓋章拉餌可根據釣魚人的意願,通過變換角度(餌盤平面和拉餌子線構成的夾角,一般在90度內),使餌團拉大拉小。角度越小,拉餌時受到餌料本身擠壓的阻力就越小,餌團也就拉得越大;反之,餌團就越小。

  用於蓋章式的拉餌盤,一般把磁鐵做成條形或線條形(線條形的,鉤尖朝上的為佳),以便於直線拉餌。當然在沒有磁鐵的平面上,或在平刮式餌盤上,我們照樣可以拉出很漂亮的餌料。

平刮式拉餌/是指先把餌薄薄地平鋪於拉餌盤上,再把鉤放在餌料上,由於磁鐵的作用,鉤被吸陷於餌中,然後平平地向外拉動子線,使鉤附上餌團的一種拉餌方法。

  基本要領:一是要注意拉餌的方向。平刮式拉餌雖也是向外拉,但其軌跡一般是拉個來回或拉個「√」、「∠」或「〈」形,這樣拉出的餌團較粗大、圓滿,而蓋章式直線拉法其效果並不是很好,餌團不是不夠圓滿,就是拉成絲狀;平刮式拉餌也比較隨意,哪裡有餌往哪裡拉,面上的餌太零亂了,再用手把它攏在一起,拍打幾下又可以繼續拉。二是要注意餌料的乾濕軟硬度。

  鋪在面上的餌由於風吹、太陽曬等因素變乾硬了,這時我們可以用手沾點水,輕輕地拍打幾下餌面,照樣可以繼續拉。有時餌料用久後拉絲見長,我們也可加水拍打,使其變稀,所拉出的餌團還一樣會令人滿意。平刮式拉法是隨著競技垂釣的發展而出現的又一種新的拉餌方式。

 

  拉餌最大的特點是餌團鬆軟,適口性、霧化性好,入水狀態對魚有極大的誘惑力,大大地提高了上魚率,同時也給釣手增加了更多的樂趣。用得好,也是競技場上克敵制勝的一種妙招。

  怎樣才能把餌拉得又圓又好呢?第一要學會使用拉絲粉、老鬼5#、丸九а21等拉絲類餌料,要控制好它們在餌料中的量或比例,一般來說釣大魚餌團大,可以選用拉絲長一點的餌,拉絲類餌相應要多放些,釣小一點的魚可以選用拉絲短一點的餌,拉絲類餌要少放些;第二要熟悉各種商品餌的拉絲含量以及整個餌料配方的特點。

  餌料的不同搭配可以拉出大、中、小不同的餌團,可以配出霧化不同的餌。怎樣才能做到心中有數,運用自如呢,還是那句老話,就是多實踐、多總結。即便是得到別人現成的拉餌配方,也一樣要通過實踐和消化,才能成為自己的東西。

  這樣拌出來的餌,其絲是「活的」,餌下水後剝落自然,其狀態更好;三是要注意拌餌的順序。使用單餌,先把餌袋搖幾下,再倒入量杯;要是幾種餌配合使用,則先把干料混合均勻,如需香精類的添加劑,一般要先和水溶化或融合,餌的加水量要注意控制,攪拌時動作要迅速,拌至餌水合一就行了。

  餌放置3-5分鐘吃透水後,再用兩掌心輕壓帶搓使餌料成小球狀,餌料才算拌好。這樣拌出來的餌料蓬鬆,霧化好,味道勻透。如果天氣冷一點或餌需要粘一點時,可以有意識地延長攪拌時間。

  如果是釣小魚,用拉絲短一點的粉餌,也一樣可以拌久些,或者說把餌料打熟一點,讓拉出的餌團達到小而圓的效果;四是要注意拌餌的速度和方向。攪拌的速度要快,方向要一致,以免絲體被打斷和纖維被破壞,變成一團死餌。

  以上說的配餌和拌餌的細節,無論是蓋章還是平刮都是應該注意的。

蓋章式拉餌的優點:一是加快上餌速度和拋竿頻率,使得垂釣更為方便;二是拉出的餌團圓滿,整個鉤門基本上被餌團包住,隱蔽性好,適口性強,中魚率高;三是通過變換角度,可以隨意拉出或大或小的餌粒;四是單手拋竿的運用,使得垂釣更為流暢,姿態更為灑脫。其缺點:一是經過實驗,蓋章式比平刮式拉餌速度要相對慢些,其速比是8竿:10竿;二是拉出同樣大小的餌團,比較平刮式,需要加更多的拉絲粉或老鬼5#等。

平刮式拉餌的優點:一是拉絲用量加了多一點,也一樣可以使用。因為我們可以用加水的量(乾濕度)來進行調節,使餌一樣能順暢拉出。餌料用久拉絲見長或變干,為了應急,這時我們一樣可以加水拍之,使餌變稀,照拉不誤;二是在釣小魚餌團小粒時,由於比蓋章式速度快,頻率高,特別是打浮和節奏,更能顯出平刮式拉餌的優勢;三是不要每刮一次餌都需用手去抓餌、拍餌,甚至有時拍餌也都不直接用手,可以拿一片彈性較好的竹片來代替,既清潔又方便。這對一些接觸餌會過敏的釣友來說,尤為適合。

其缺點:比較蓋章式,平刮式拉出的餌團不夠圓滿,有時容易拉成絲狀或條形,而且有時鉤條不一定包在餌團的中央,餌一入水就容易脫落,且狀態沒蓋章拉餌的好,致使空竿連連。還有就是由於鉤不斷地在平面上滑動,鉤鋒容易變鈍。

  兩種拉餌各有特點。作為一個競技釣手,無論蓋章或平刮,我們都要對其有所瞭解,而且最好還要較熟練運用,揚長避短,相互結合,相得益彰,多一樣技能,就多一份勝券在握的自信。

------------------------------------------

瓜粉和花生粉的妙用[池釣、野釣]

  地瓜粉是作爲釣餌的一種添加劑使用,當釣點的魚聚的過分多的時候,會引起魚訊不正確。空鈎率高,這是就需要再餌料里加一些地瓜粉,把餌料調整爲清淡一點。保證魚汛的準確。

  花生粉也是作爲釣餌的一種添加劑使用,當釣點的魚很少,聚不進來時,就要再餌料裏添加一點花生粉,把餌料調整爲濃香型的,以提高上鈎率。

------------------------------------------

小雞飼料的功效[淡水魚]

  首先我們來給小雞飼料下一個定義:小雞飼料系根據小雞這種家禽動物生長發育期所具有的生理特徵所必需的營養代謝特點和營養的需求而設計生産的一種動物飼料。

  做爲飼料它必須具備食用這種飼料的動物的適口性和營養性,當然小雞飼料也就必須滿足這樣的基本條件,廣義而言:[陸地上的動物能吃的食物,水裏的魚也會吃的]。

下面我們來分析一下小雞飼料的基本成分和結構就一目了然了~

小雞飼料的基本配方中含:

植物類成分:玉米粉、大麥粉、豆餅粉、草粉。

動物類成分:魚粉、骨粉。

調味劑成分:食鹽。

微量元素成分:錳、鋅、鐵、銅、硒。

氨基酸類成分:賴氨酸、蛋氨酸。

造粒賦型劑(粘合劑)成分:聚乙烯醇、α澱粉。

它的結構:碳水化合物+脂肪化合物+調味劑+微量元素+誘食劑+粘合劑。

  它的成分還是很豐富的,都是魚喜歡吃的東西,就以上小雞飼料用於釣魚的誘餌單獨用或用到其他底料中內效果是相當不錯的了,如果我們在此基礎上再加點輔料把它優化改良一下,無論是傳統釣餌還是釣魚的搓拉餌,都會是一種比較完美的釣餌。下面和大家共同探討把它變化一下:

1. 把它配成傳統釣的釣餌:取適量的小雞飼料顆粒用水浸透後,兌入白麵粉中以3份小雞飼料比7份麵粉,用水來調節,反復揉搓,軟硬以嘴唇耳垂相宜爲度。

2. 小雞飼料中有食鹽我們可以在100克小雞飼料中兌入2克香虎來提味,讓食用鹽起到增鮮劑的作用。

3. 把小雞飼料搗爛或用水浸透,按麩皮總量的20%兌入,用於傳統釣的爆炸鉤。

4. 把小雞飼料搗爛,兌入5%的麵粉,兌入10%的麵筋粉滴幾滴香精用於手竿的搓餌。

5. 把小雞飼料搗爛兌入20~25的拉絲粉再滴幾滴香精用於池釣的拉餌。

  只要明白瞭解了它的組分,小雞飼料是可以變化出多種多樣魚喜歡吃的餌料,小雞飼料不光是可以用於喜歡自製餌的釣友,同時小雞飼料也可以按一定比例兌到商品餌中發揮小雞飼料特有的功能和作用。

  小雞飼料中有鯉魚喜歡吃的玉米,有鯽魚武昌魚喜歡吃的豆餅粉,有草魚喜歡吃的麥粉和草粉,又有青魚和福壽魚喜歡的魚粉和骨粉,加上誘其開口的氨基酸,可見小雞飼料是一個廣譜全能的好餌料。以上只是個人對小雞飼料的一點淺析,僅供釣友參考。

~本文轉載自釣魚聯合國~ 

後學取自:MyChat 數位男女 » 釣魚教學區 http://bbs.mychat.to/sindex.php?t518439.html
 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字