變更瀏覽模式

201512172055叫車軟體當紅 肥了電商苦了司機

-中國大陸電子商務系列報導之二(中央社記者張淑伶上海13日電)大陸便利而發達的網路金融,讓線上和線下整合的商業模式十分活躍。其中,叫車軟體衝擊傳統計程車行業,造就出崛起的電商、迷惘的司機和開心的消費者,營運模式仍不斷創新中。 路邊招計程車得日曬雨淋,還不一定等得到。在手機app上點一點,就可以預約接送,或是預估車費,通常比計程車便宜。下車時點選支付寶或微信支付,不用掏錢也不必刷卡,全程交易靠行動網路就可完成。 國外興起的這套叫車服務,運用的是業餘私家車來解決民眾搭車的需求,平台則與司機分帳,是共享經濟的例子。交通高峰時間,平台業者會加碼獎勵,鼓勵司機接案,讓計程車市場增加供給。 目前在中國大陸,這種「網路專車」的市占率由滴滴出行獨大,占83.2%,剩下市場則是Uber(優步)和神州專車瓜分。 根據滴滴公布的數據,滴滴專車已覆蓋大陸259個城市,預計明年春節將突破400個城市。滴滴專車的日均訂單有400萬單,有超過500萬名註冊司機,是全世界最大的專車網路。 一名上海的計程車司機告訴中央社記者,3年前滴滴剛開始出現的時候,他有好幾天收入無法平支出。上海每輛計程車每天要交人民幣400元(約新台幣2000元)給靠行公司,滿8年營業用車必須報廢,這些成本都是業餘司機不用承擔的。 叫車軟體的創新模式,對傳統必須靠行才能經營的計程車司機相當不利,也迫使寡占的計程車業改革。 12月2日杭州公布的改革方案,就規定取得計程車經營權不再需要付費,降低計程車業經營成本。 媒體報導,杭州市道路運輸管理局副局長張曉東表示,先讓傳統計程車從總量管制走向市場調節,下一步再規範網路專車,營造公平競爭的市場環境。 對政府來說,網路專車這種不在管控範圍內的「地下經濟」,除了引來計程車業者抗議,也意味著稅收流失,終究是必須面對的議題。 上海10月公布網路專車經營管理的暫行辦法,是全大陸首個讓網路專車有條件合法化的城市,要求符合經營條件的車輛和司機買保險及納稅,甚至車資定價方式也納入政府平台管理。 傳統司機備受威脅,然而,加入網路專車營運的司機就賺到了嗎? 記者在深圳體驗過滴滴出行,這名司機說,正值職業轉換,目前沒工作,所以有空出來接案。但是他不考慮全職做滴滴司機,「錢太少,不能活」,只在高峰時間載客,因為高峰期滴滴會給獎勵,才划算。

(繼續閱讀)

201512130952金屬市場寒冬!大陸鋁業 跟進減產保價

受到工業金屬價格持續下跌影響,繼鋅、鎳、銅等行業主要企業於近期宣布減產計畫,鋁業也加入減產行列。包括中國宏橋集團、中國鋁業公司等在內的14家鋁生產商昨(10)日於雲南昆明展開減產方案討論,傳出宏橋集團計畫即日起關閉25萬噸鋁產能。今年以來,工業金屬等商品因需求持續萎縮、產能過剩嚴重,當前,鎳、鋅、銅、鋁等工業金屬價格均跌至多年新低。為因應此態勢,中國相關行業企業近期紛紛展開「抱團自救」活動,提出「減產保價」計畫。

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

中國14家主要鋁冶煉廠於昨日開會討論減產方案以因應鋁價下跌,其中,據路透引述全球最大鋁生產商中國宏橋集團高管透露,計畫於本月10日起關閉25萬噸鋁產能。據悉,當前中國鋁產量占全球總產量約40%,市調公司北京安泰科信息開發有限公司在上月發布的一份報告中指出,預計年底前中國將減少500萬噸的鋁產能,約占總量的10%。中國有色網指出,今年以來有色金屬價格持續低迷。今年來,LME(倫敦金屬交易所)鋁價下跌20%,跌至每噸1,500美元以下,降至2008年全球金融危機期間的水平。此外,今年以來全球鎳價跌幅接近50%,目前LME鎳價位在每噸9,120美元上下,11月24日LME鎳盤中跌至每噸8,145美元,觸及2003年7月以來低點,創13年新低。中國有色網稱,當前全球70%鎳企已陷入現金成本虧損。上月下旬,中國有色金屬行業展開集體自救行動。先是10大鋅煉廠宣布明年減產50萬噸;1周後,鎳企也提出減產保價計畫。本月初,包括江西銅業、銅陵有色等的9大銅煉廠宣布,計畫明年集體減產精煉銅20萬噸,相當於今年產量的5%。業內人士分析,目前市場上不平衡的供需關係,讓壓縮供給端變得迫在眉睫,減產措施在短期內有利於價格穩定,從而緩解企業業績壓力。但市場人士同時指出,聯合減產可能短期內能提振市場信心,但若需求方未解,後期價格壓力依舊較大。(工商時報)



(繼續閱讀)

201512122235成都自貿區 拚內陸第一炮

大陸中央喊出「一帶一路」經貿戰略政策,也讓成都、西安、重慶等競爭日趨白熱化。有成都官員透露,成都自貿區主要以成都高新區為核心,目前自貿區相關提案已上報中央,最快明年上半年即可落地,屆時成都即成為大陸首個內陸自貿區。近年來,大陸自貿區建設如火如荼,不過,截至目前為止,上海、天津、福建、廣東等自貿區主要分布在沿海省份,大西部地區至今仍未有自貿區落地。而「一帶一路」政策公布後,成都、西安、重慶都卯足全力爭取成為大陸首個內陸自貿區。

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

有成都市不具名官員透露,目前成都自貿區相關申報材料今年下半年已上報中央,只待國務院批准後,自貿區最快可能2016年上半年就可上路;屆時不僅是西部首個自貿區,更是大陸首個內陸自貿區。事實上,成都作為四川省會,挾地理、交通優勢,加上擁有四川大學、西南交通大學等一批重點大學,人才資源相當豐富。近年成都又積極發展高新科技產業,包括富士康、聯想、戴爾等知名高新產業早已進駐,形成一定產業鏈。據了解,成都自貿區主要以「成都高新科技產業區」為核心向四周輻射;成都高新區發展策畫局副局長熊平強調,成都高新區目前正積極配合省內政策做好申報自貿區工作;而成都高新區憑藉「航空牌」、「東盟牌」、「科技金融牌」,相信在爭取自貿區上有極大優勢。「成都自貿區講求裡應外合」,成都市經濟發展研究院副院長李霞指出,成都是連接「一帶一路」國家戰略的重要樞紐和西部開放前沿;不同於上海自貿區,成都自貿區是一個內陸開放型的自貿區,在向歐亞開放的同時,更整合大陸西部地區要素與資源。四川台商協會會長徐大偉則稱,成都目前有上千家台商在此落戶,倘若明年上半年成都自貿區能順利落地,一定能趕搭上「一帶一路」熱潮,對當地台商將有很大助益,相信所有台商都會「樂觀其成」。(中國時報)



(繼續閱讀)

201511151211內湖婦工會送豐濱部落7大箱物資

台北市內湖區婦女工作委員會在去年底及今年7月間分別寄送7大箱愛心物資,由鳳林警分局運送到豐濱鄉豐富、東興等部落受到村民的歡迎,實用性相當高。 婦工會會長賴玉梅於持續號召同事、親友將二手衣物、體育用品、廚房用品等物資,總共10多箱陸續寄到鳳林警分局交給四組女警柯千惠,經連繫後再由豐濱分駐所警員江金福以小發財車載到豐濱分駐所,日前上午在豐濱國中室內籃球場,將全部物資轉送給需要的民眾。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  51 52 53 54 55 56 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite