201512122235成都自貿區 拚內陸第一炮

大陸中央喊出「一帶一路」經貿戰略政策,也讓成都、西安、重慶等競爭日趨白熱化。有成都官員透露,成都自貿區主要以成都高新區為核心,目前自貿區相關提案已上報中央,最快明年上半年即可落地,屆時成都即成為大陸首個內陸自貿區。近年來,大陸自貿區建設如火如荼,不過,截至目前為止,上海、天津、福建、廣東等自貿區主要分布在沿海省份,大西部地區至今仍未有自貿區落地。而「一帶一路」政策公布後,成都、西安、重慶都卯足全力爭取成為大陸首個內陸自貿區。

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }

有成都市不具名官員透露,目前成都自貿區相關申報材料今年下半年已上報中央,只待國務院批准後,自貿區最快可能2016年上半年就可上路;屆時不僅是西部首個自貿區,更是大陸首個內陸自貿區。事實上,成都作為四川省會,挾地理、交通優勢,加上擁有四川大學、西南交通大學等一批重點大學,人才資源相當豐富。近年成都又積極發展高新科技產業,包括富士康、聯想、戴爾等知名高新產業早已進駐,形成一定產業鏈。據了解,成都自貿區主要以「成都高新科技產業區」為核心向四周輻射;成都高新區發展策畫局副局長熊平強調,成都高新區目前正積極配合省內政策做好申報自貿區工作;而成都高新區憑藉「航空牌」、「東盟牌」、「科技金融牌」,相信在爭取自貿區上有極大優勢。「成都自貿區講求裡應外合」,成都市經濟發展研究院副院長李霞指出,成都是連接「一帶一路」國家戰略的重要樞紐和西部開放前沿;不同於上海自貿區,成都自貿區是一個內陸開放型的自貿區,在向歐亞開放的同時,更整合大陸西部地區要素與資源。四川台商協會會長徐大偉則稱,成都目前有上千家台商在此落戶,倘若明年上半年成都自貿區能順利落地,一定能趕搭上「一帶一路」熱潮,對當地台商將有很大助益,相信所有台商都會「樂觀其成」。(中國時報)



68EF91CEB28D9FC6
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite