201907031914寶町藝文中心

寶町藝文中心(上次到訪:20190626)

地址:臺東縣臺東市中山路184號

電話:089-325301

寶町藝文中心地圖 (Google Map)

寶町藝文中心官網(臺東觀光旅遊網)   臺東縣政府

IMG_4937.jpg - 臺東縣臺東市

「寶町藝文中心」原為舊(臺東)市長官舍建築群,是昭和11年(1936)所興建的職務宿舍,共有6間日式木造建築。原本年久失修,整建完成後,將室內空間規劃成小型藝廊、藝文團體交誼室、藝文資料室等,庭院增設小型展演場,不僅可舉辦藝文展演活動,夜間亦可設置蚊子電影院。寶町藝文中心的出現,提供一處可以休憩、遊戲的空間,並且成為市政資料展示中心及地方藝術家或藝文社團交流、聯誼的場所。寶町濃濃的懷舊感與藝文氣息,值得來此漫步,感受老建築新生的活力。(摘錄自臺東觀光旅遊網 https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/484

舊市長官舍原供歷屆街長、鎮長、市長及一級長官居住之官舍。為地面一層的木造結構,屬典型日式家屋格局,主體為木造結構,魚鱗板外牆,四披水屋頂,建築線整齊,但建築結構不同於其他一般日本「獨棟式」房舍而採雙併格局。原有建築群包括圍牆(現已拆除)、宿舍、庭園等規劃,建築形制完整,形式風格雅致,具有歷史價值。 這些日式官舍群見證臺東市的歷史發展,也和當地人文有著密切關聯。整修期間,日本曾派二名工匠專程前來協助修繕,其中一棟是日治末代臺東街役長的職務宿舍,並專闢為藝文特區,室內起居間整建時隔間已被打通,原有衣櫥與儲櫃也成了藝術作品的個別展區。寶町在充滿濃濃的懷舊感下,營造出細膩的藝文氣息,將荒廢閒置空間再利用,賦予古蹟再造新生命的典範,為自然和人文景觀豐富的臺東再添魅力。(摘錄自臺東縣政府網站 http://tgs.taitung.gov.tw/cityview/01-Green/GMTT04-01-2.html

這趟臺東行是應臺東大學邀請擔任委員,前一天晚上抵達,而會議是下午,因此上午便開著好友吳副局長的友情出借的轎車作半日遊,按著Google Map,來到這個離飯店最近的景點—寶町藝文中心。 這天天氣非常的炎熱,而這個展場內甚至連電風扇都沒有,不過還好日式房舍的設計,室內倒還不致於悶熱,同時大片的木窗,本身也是一幅典雅的風景。

IMG_4935.jpg - 臺東縣臺東市

這些連綿的木造建築,過去屬於官舍,而今已轉為藝文展示中心,到訪時正巧有水彩畫展及書法展等,但坦白說,我對於室內的建築結構及陳設反而更有興趣,甚至看到一整個櫥窗彷彿是日本雛祭(女兒節)擺設的雛人形(娃娃)。

雛祭資訊請參考(https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%9B%E7%A5%AD)。

IMG_4939.jpg - 臺東縣臺東市
IMG_4912.jpg - 臺東縣臺東市
IMG_4927.jpg - 臺東縣臺東市

其他相片請參閱相簿

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!