黑腹燕鷗 @ 蘭陽野鳥攝影日誌 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 野鳥攝影之所以迷人在於具有挑戰性,須有耐心與毅力,由於自己喜歡接觸大自然與鳥類為伍,利用長鏡頭拉近與鳥兒的距離,為鳥兒留下美麗身影。

     

  • 迷彩小舖
  • 歡迎光臨我的賣場
    換曲/播放 停止 上一首 下一首
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200710052147黑腹燕鷗

    黑腹燕鷗,頭頂黑色,嘴及腳為橘紅色。上體、腰及尾淺灰色,下體白色,腹部具特徵性黑色塊斑。冬季成鳥嘴端黑色,額具白色雜斑,腹部黑色塊縮小或消失。黑腹燕鷗之冬、夏羽變化多,雖稱之『黑腹』,但僅在夏羽才呈現黑色。通常成群出現於魚塭、池塘、湖泊、沿海等水域。在臺灣地區,其族群於春秋兩季過境,黑腹燕鷗常常會與白翅黑燕鷗混群遷移,在宜蘭的蘭陽溪口是黑腹燕鷗遷徙的最主要據點之一,過境期在宜蘭的沿海魚塭常可以看到上百隻甚至上千隻燕鷗, 群鷗齊鳴,好不熱鬧,數量如此龐大的族群,在我們這些追鳥人的心中是最快樂不過的事了,但是在魚塭的養殖業者心中卻高興不起來,因為上百隻的燕鷗群在魚塭上空盤旋,如蝗蟲般遮天蔽日,通常可以看見牠們定點展翅飛行,然後以垂直的角度迅速俯衝入水,飛離時就見牠們嘴裡啣著一隻隻的小魚蝦,宜蘭的漁民不堪辛苦養殖的魚蝦被吞入腹中,為減少漁貨損失,都會燃放衝天炮以驅離這些鳥群,其實被這些燕鷗群叼食的魚蝦大半是殘弱的病蝦,換個角度思考,汰弱留強,這些魚塭的主人應該歡迎牠們而不是驅趕牠們,不過每年春秋過境期這種人鳥大戰還是會不斷的重複的上演。
























    白翅黑燕鷗











    白翅黑燕鷗亞成鳥









    謝謝光臨!

    黑尾鷗|日誌首頁|灰卷尾上一篇黑尾鷗下一篇灰卷尾
    回應