變更瀏覽模式

201101271659兒童用藥安全座談會(一)舉辦情形

兒童的一日間用藥,會面臨到藥品在不同照顧者間轉換的情形,每一次藥品的轉手委託就會增加一次藥品交付及溝通認知上的風險。因此我們在座談會中特別邀請各類兒童照顧者,包括:保母、幼教老師、家長、醫事及藥事人員,一同分享自己藥品交付的狀況及討論在藥品交付的過程中可能會面臨到風險管理的困難。

在2010年度我們在全台共舉辦了四場座談會,分別在台北、台中、高雄及桃園四個地方,由於我們對其它地區及其它非藥事領域的資源並不熟悉,幸賴在地藥師公會的幫忙,作了在地資源的連結,讓我們得以聆聽到真正在地且跨領域的聲音!四場座談會下來共有27個教保及家長團體、19個專業團體及7個政府團體參與,蒐集到的資訊相當全面而周延,我們也統整了大家的意見希望能作為日後相關政策之參考資料。

第一場座談會於1/29日在台北市長官邸舉行,在該次座談會中我們發現了托藥單於兒童一日間用藥安全的重要性。
此次與會團體包括:台北市保母協會、台北市兒童托育資源中心、台北市保母成長促進會、熊媽媽保母公益協進會、家扶基金會台北市南區分事務所、台北市婦女新知協會、醫療改革基金會、財團法人藥害救濟基金會、台北市家長聯合會、台灣臨床藥學會、藥師公會全聯會、內政部兒童局、教育部體育司、衛生署食品藥物管理局、台大醫院兒科部。

3/31日台中場,於台中市衛生局舉辦第二場座談會。教保人員在會中提到協助用藥責任歸屬的問題以及對公定版本用藥委託書的期待。
此次與會團體包括:彭婉如文教基金會、台中縣社區婦幼照顧服務協會、台中市社區婦女成長協會、中華民國兒童教保聯合中區副總會、台中市兒童福利發展協會、台中市家長協會、台中市忠孝國小家長會、台中市醫師公會、關懷廣播電台、台中市藥師公會、彰化縣藥師公會、台中市衛生局藥政科、中國醫藥學院藥劑部、彰化基督教醫院藥劑部。

(繼續閱讀)

201101261655「媽咪寶貝歡樂爸」親子嘉年華活動

2010年感謝台北市保母協會的邀請,景康基金會也參與了「媽咪寶貝歡樂爸」親子嘉年華兩場活動,第一場舉辦於8/7日於內湖區的碧湖公園兒童區,第二場則舉辦於8/27日在大安森林公園;這個嘉年華活動是採闖關遊戲的方式進行,景康基金會在會場也擺了一個「有球必應」的攤位,與民眾進行近距離的用藥安全有獎徵答活動,並於現場提供免費的藥師諮詢。

(繼續閱讀)

201101131143大人的藥品小朋友也可以吃嗎?

大人的藥品小朋友也可以吃嗎?這是許多家長在餵藥時常會碰到的疑問!

(繼續閱讀)

201101131028兒童用藥安全10分鐘就上手~兒童常見症狀非處方藥使用注意事項

兒童常見的症狀,像是:嘔吐、發燒、便秘......等,雖然可以就近到藥局買非處方藥即時處理,但是如果小朋友吃藥後吐了怎麼辦?小朋友便秘了很痛苦,怎麼幫助他呢?

(繼續閱讀)

201010251523「兒童用藥一把罩」互動遊戲線上搶先玩!

「兒童用藥一把罩,智慧媽咪輕鬆作」遊戲光碟,是以兒童用藥安全為主題所設計的互動遊戲光碟,內容包括「為什麼需要兒童製劑」、「認識兒童製劑」、「小朋友餵藥技巧」以及「兒童常見症狀非處方藥的注意事項」四大主題,透過互動遊戲的方式,讓你輕鬆擁有正確的兒童用藥概念!

(繼續閱讀)

200909281350下載兒童就醫及用藥安全電子書+藥物磨粉SOP

本會執行衛生署98年度「兒童用藥安全」計畫,編制兒童就醫及用藥安全電子書及藥品磨粉SOP,如以下附件

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!