201504301728別等兒童過敏症狀嚴重再就醫


治療過敏第一要務為做好自我照護,避開過敏原,千萬別等到症狀變嚴重才就醫!! 


如何自我照護請參考以下簡表: 

過敏性疾病

自我照護

用藥類別

過敏性鼻炎

避免進出溫差變化大的場所;多運動、多曬太陽;多喝熱水(因為口腔的熱度會提升鼻腔溫度,減少鼻黏膜腫大的機會);騎機車戴口罩;不養寵物也不鋪設地毯。生理食鹽水鼻用噴劑可緩解鼻腔的乾燥。

抗組織胺劑、鼻充血解除劑、鼻用肥大細胞安定劑(如cromolyn sodium)、類固醇鼻用噴液劑等

過敏性結膜炎

應先由眼科醫師診斷確定。眼睛癢、紅腫時,可冰(冷)敷減緩症狀。每次510分鐘,然後休息半小時,連續34次。但是不能直接沖洗眼睛,以免加重過敏症狀或感染。停戴隱形眼鏡。

抗組織胺劑、眼充血解除劑、眼用肥大細胞安定劑、眼用類固醇、眼用非類固醇抗發炎劑、人工淚液等

過敏性氣喘

詳見本書第八章、氣喘與氣喘用藥

蕁麻疹

除過敏原外,感染其他疾病、壓力、過冷或過熱、過度出汗都可能導致蕁麻疹,重要的是避免這些因素。冰敷可以減少紅腫和瘙癢,不要用太熱的水洗澡,不要穿太緊的衣物。

抗組織胺劑

異位性皮膚炎

用中性的肥皂或沐浴乳洗澡。每天洗澡後塗抹潤膚乳液或乳膏,不要讓皮膚太乾燥。避免暴露於溫度或溼度變化過大的環境中。盡量選擇棉質或與皮膚摩擦較少的衣料。避免接觸刺激性的化學物質,如需接觸就得戴手套。

保濕劑、止癢藥膏、類固醇軟膏、口服抗組織胺劑

過敏性胃腸炎

避免接觸引起過敏的食物,仔細閱讀包裝食品或加工食品的標示。

止吐劑、止瀉劑及補充水分、電解質

藥品過敏

對藥品過敏者必須列出引起過敏的藥品清單,在就醫時主動告訴醫師;到藥局領藥或購買藥品時,主動與藥師確認是否有引起過敏的藥品。

先停藥並就醫治療

嚴重/全身過敏性反應

避開過敏原

就醫治療

資料來源,小藥丸大學問一書。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!