201503131452小朋友藥量依年齡及體重計算,與成人大不相同

小朋友因肝腎功能尚未發育完全,藥量與大人大不相同,家長們切忌拿自己未吃完的藥給小朋友服用。小朋友的藥量是根據年齡及實際體重計算,看病時應告知正確的體重,以便醫師計算劑量,也方便藥師給藥時核對。

 


新聞轉載:<江鎮祥,注意!小嬰兒服藥過多會心悸 嚴重致死,2015/3/12,TVBS>

正規合法的托嬰中心,照護人員在照顧0到3歲的小嬰兒,遇到生病時,一定要求家長填寫托藥單,配合醫師指示用藥,餵藥時也要讓小嬰兒斜躺45度,避免藥水逆流阻塞到氣管發生窒息,另外,小兒科醫師說餵藥致死最大的原因,就是沒有注意到藥的用量,用量過多容易讓小嬰兒發生心悸、血壓升高,甚至造成生命危險。

分配藥劑和藥水,加入到針筒餵食器裡,小嬰兒不會說話,也沒有表達的能力,正規合法的托嬰中心在照顧生病的小嬰兒,首先必需由家長填好餵藥單,依照醫師的指示,遵守餵藥的劑量、餵藥的時間,一點都不能馬虎。

餵藥時,讓小嬰兒平躺45度,讓針筒餵食器或滴管頭,直接接觸小嬰兒的舌頭,讓他可以順利服藥,而吃完藥也不能立刻把小嬰兒放到床上,而是要讓他斜躺80度,5到10分鐘的時間,以免因為藥水逆流堵塞到氣管,造成窒息危險。

台中榮總附設托嬰中心主任江美珠:「當天要注意的事項,看是要早上吃藥還是中午,那我們就會按照上面託藥單的指示服藥,但如果家長沒有委託書,我們就不餵藥。」

照顧0到3歲的小嬰兒,托嬰中心的照護比例是1位照護人員專責照顧3位小嬰兒,萬一碰到照護人員要上廁所,則需透過輪流機制,讓照護更完善;小嬰兒感冒除了在照顧上要特別注意,吃的藥也要小心,小兒科醫師說,小嬰兒吃的藥必需按照身高體重來調配劑量,而藥用量過多,常常會讓小嬰兒產生心悸、血壓升高,甚至有生命危險。

台中醫院小兒科醫師洪千惠:「比較大的問題就是,有一些藥師或者是外面的藥局,他們賣的一些成藥,其實沒有經過適當的濃度去計算,所以常常在小朋友身上,就會有過量的問題。」

小兒科醫師說,爸媽常常會去藥局買成藥給小朋友吃,但是因為藥劑的量和濃度不同,並不適合嬰兒或小朋友來吃,建議還是遵從醫師指示服藥,避免產生用藥後遺症或釀成意外。

回應
關鍵字
    沒有新回應!