201103231432<幼兒用藥常見問題>退燒藥、流鼻水、腹瀉與尿布疹外用藥非處方藥品注意事項

小兒平常使用非處方藥品的機率很高,比如突然發燒,或有流鼻水、腹瀉等症狀。但由於安全上的考量,建議小兒生病時應就醫,尤其讓由受過完整兒科訓練醫師負責診治。2007年10月,衛生署就呼籲3歲以下嬰用兒使用感冒藥應經醫師診治,不可自行使用感冒藥。


 

小兒發燒,可使用乙醯胺酚藥品,如小兒普拿疼液劑,或是非類固醇類抗發炎劑之肛門栓劑或液劑退燒,不可使用阿斯匹靈止痛退燒,以避免雷氏症候群的發生(雷氏症候群是ㄧ種好發於幼兒的疾病,其病變主要是肝臟脂肪變性與腦部水腫,有很高的死亡率)。

小兒流鼻水,醫師處方常包括抗組織胺劑,但使用後可能會嗜睡,或相反的會有失眠、緊張、激動等情形,其中又以6歲以下兒童較敏感。

小兒腹瀉,醫師處方包括醫用口服電解液或是吸附性止瀉劑。飲食上可以喝一些米粥、香蕉、馬鈴薯或其他無乳糖的多醣食品。不建議飲用一般市售的運動飲料,因其電解質含量不足,糖分太高且滲透壓過高,反而更容易造成腹瀉情形。小兒對體液流失很敏感,當有嚴重腹瀉時,應盡速就醫,以防嚴重脫水並找出病因。

小兒便秘,飲食上應有適當水分攝取,年紀較大的幼兒應增加攝取富含纖維質的蔬菜、水果。便秘很嚴重且持續很久,在醫師診察後,可考慮使用軟便劑、甘油栓劑(不是甘油球!)等藥物。

小兒尿布疹,建議使用含氧化鋅軟膏。氧化鋅具有收斂及減少體液滲出的作用,然而市售的尿布疹藥膏,通常為複方成分,含有綜合類固醇,抗黴菌、及抗生素等,未經醫師診斷不適合自行使用。必須經過兒科醫師診視,才能分辨單純的尿布疹還是併發局部念珠菌感染,以對症下藥。治療尿布疹還是以勤換尿布、用水或中性肥皂清潔小兒屁股、保持乾爽為主要方法,注意勿使用含有其他化學成分的濕巾,避免刺激皮膚。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!