201103231042<幼兒用藥常見問題>藥品保存與剩藥處理

一般藥品的保存應符合三個原則:避光、避濕、避熱,因此最好把藥品放在乾燥陰涼及兒童無法取得的場所。保存在原包裝容器內,不要自行拆開混裝(避免藥品互相污染或混淆),醫療院所領回之藥品連同藥袋置放於可密封的玻璃容器或或鐵盒等。


    


    

磨粉後的藥品:必須避免受潮,當次沒使用完就應丟棄,千萬不要留到下次生病時吃。

藥水的保存:不當的冷藏可能會破壞藥品劑型,或讓藥品產生化學變化,因此應注意藥品標籤註明的保存方法和保存期限,有的藥品須放在乾燥陰涼的地方,有些藥品則須放在冰箱。藥水一經打開或是乾粉泡製後,有效期限便大為縮短,多數須冷藏保存,一般須在指定期限內用完(通常是7-10天),否則會變質、發霉、失效,用不完的藥水應丟棄。

肛門栓劑:放在陰涼乾燥處即可,但台灣家裡溫度常較高,可能導致栓劑變軟,故一般放置在冰箱冷藏儲存。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!