變更瀏覽模式

201104111207藥師週記:抗生素有三不

日前世界衛生組織WHO發出警告,要大家別再濫用抗生素了,已經越來越多人因為抗藥性就醫不治!隔壁的林太太一看到新聞馬上緊張地跑來藥局跟我報到,要我幫他把醫生開給他的抗生素通通挑掉.....


康藥師
您好,歡迎光臨。有什麼是我可以為您服務的?

林太太:張藥師,我最近因為生病去看醫生,醫生開了一大堆的藥給我,你可不可以

(繼續閱讀)

201103311551胃部用藥:"火燒心"~胃食道逆流

"你又胃食道逆流了嗎"
隨著這句廣告詞的強力播送,很多人也不禁懷疑自己是否也患了這種"流行病"。到底什麼是胃食道逆流?會有哪些症狀?該如何治療?可以自行購買成藥服用嗎?

(繼續閱讀)

201103281044新聞解毒:傷口一直不癒合,可能不只是傷口的問題!


腳指頭上的小小破皮竟然一直好不了,究竟是什麼怪病......

(繼續閱讀)

201103251421新聞解毒:只怕吃壞肚子,卻不怕吃壞身體?


怕吃到黑心、過期食品,你會注意食品的保存期限、產地、內容添加物;但同樣是吃下肚的東西,你在拿藥時,有注意過藥袋裡裝的是什麼藥,還是藥袋上的名字嗎?





(繼續閱讀)

201103241559新聞解毒:全民抗輻射!沒事別吃碘,多吃碘絕對有事!


抗輻射是現在正流行的全民運動,你沒事就多吃碘嗎?小心多吃碘沒事也會變有事










新聞來源:
<邱仲峰/台北醫學大學附設醫院副院長(台北市),2011/3/30,抗輻射 碘片非萬靈丹,聯合報/A15版/民意論壇 >
日本核災引發民眾爭購碘片。事實上,若已暴露在充滿放射性碘的環境下,並不小心吸入後,馬上服用碘片,約可阻擋百分之五十以上的放射性碘進入甲狀腺。然而 一旦核災發生,服用碘片並不能發揮功效,因為核子意外事故時所釋放的元素大部分並非碘,而是具有強大輻射生物效應的重核粒子伴隨著高能加馬、貝他射線,屆 時服用碘片雖可降低甲狀腺

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  21 22 23 24 25 26 27 28 29 下一頁  最後頁 

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用