201804131604藥就是藥,不是糖果,注意劑量,不可超量


當你有感冒症狀時,你可能選擇去買了伏冒加錠持續服用,覺得還是頭痛難止,於是又想著要配一顆止痛藥...

這時應該停下,仔細看看你的成藥是否有相同的成份,由其是止痛藥最普及的成份Acetaminophen常含在臺灣家裡常備的各種感冒藥裡,一不小心便會使用過量!!

 


新聞來源:<6小時吞20顆普拿疼 高中生藥物中毒>

 

「一般市售俗稱普拿疼的乙醯胺酚(Acetaminophen)是民眾最常使用的止痛藥,但使用過量可會中毒,甚至有生命危險。17歲蔡姓男高中生頭痛吃普拿疼,卻一直無效,在6小時內吃了20顆,另一名28歲的江姓女子1天約吞了30顆,兩人都因噁心、嘔吐到衛福部彰化醫院急診,經洗胃及投予解毒劑後解除中毒情況。 ......

 


藥師踹共:

 

疼痛只是一種徵兆,身體哪處有疼痛通常表示那邊有點問題,如果自己知道痛的原因,例如緊張引起的頭痛、運動後肌肉痠痛、女性生理痛等,使用成藥並且尊照指示服用,都是安全有效的。普拿疼的學名為乙醯胺酚(Acetaminophen),基本上是一種安全有效的解熱止痛藥,廣泛使用於數以百萬計的民眾。很多市售綜合咳嗽、感冒、過敏藥含有此成份,而許多醫師處方的解熱止痛藥也會有乙醯胺酚,如同時服用即可能過量,應謹慎使用此類成藥以避免發生嚴重的問題。攝取過量的乙醯胺酚可能導致肝臟損害,而長期有喝酒習慣者使用乙醯胺酚時,其肝損害的風險可能又會增加。肝臟是人體重要的解毒器官,幫助分解很多化學物質或藥物,當攝入超過建議劑量(成人4/日,兒童依體重計算)的乙醯胺酚時會超出肝臟解毒能力,引起肝炎或嚴重肝毒性。市售的止痛藥許多與"普拿疼"一樣其乙醯胺酚一錠的含量可高達500毫克,成年人一天之內食用8顆就已達極限,若正常服用之後還覺得不適就該盡速就醫。


資料來源:景康出版品「小藥丸,大學問I」。更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用