201803281037過敏,有可能要了你的命!!

      藥品過敏的典型症狀有哪些呢?

 


新聞來源:<腳痛吃藥竟過敏 「T細胞風暴」讓他全身潰爛、指甲掉光,2018/03/28/ETtoday> 

「一開始我身上的紅疹就像蚊子咬,沒想到才過2到3天,就出現大水泡,手、腳、頭皮都有,又痛又癢,完全無法睡覺。」徐先生回憶發病情形時表示,每一顆水泡直徑約1公分,都有賴醫師拿針戳破引流,才不會不小心壓到,但也換來全身30%皮膚如燒燙傷般的破皮,劇痛難耐。......


藥師踹共: 

藥品過敏的典型症狀有哪些?

可能引起過敏的藥品很多,其症狀主要包括急性的過敏反應(如:血壓降低、呼吸急促、氣喘等)、或皮膚疹、皮膚炎、腎炎,乃至於會致命的過敏性休克等,一般急性的過敏反應可能停藥後就消失。

 

藥品過敏是否停藥就會消失?

輕微的藥品過敏可能停藥就會消失,如皮膚起紅疹,但有些嚴重的過敏反應需要立即處置以免危及生命,如過敏性休克及史帝文,強生症候群(Steven-Johnson syndrome)會波及許多器官,也可能會持續惡化。

 

民眾如何知道自己對甚麼藥品過敏?

過敏反應基本上與藥量多寡無關,對一個藥品過敏,只要少量就可引起反應。因此當服用藥品後或在服用藥品期間身體發生不適的症狀如:皮膚炎、皮膚疹或其他反應,應尋求專業人員的協助,以瞭解是否是藥品引起之過敏反應。記錄曾發生或懷疑引起過敏的藥名,就診時告知醫師,購買指示藥、成藥時告知藥師。

 

 

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用