201803161701淺談灰指甲的病因與治療-(下)

灰指甲的治療方式有:

1.          口服

2.          局部治療

3.          其它(雷射或手術)

 口服


灰指甲的口服抗生素療法治療率大約都有七成以上,且復發率都偏低,讓人詬病的肝副作用其實對於肝功能正常的人發生率極低,若曾經換有肝炎或肝功能不好的病患,比較需要監測肝功能,另外這一類的藥物交互作用較多,服用期間若有使用其他藥品則需詢問醫師或藥師。

 局部


在局部治療的選擇上,我們通常要考慮的是灰指甲嚴重程度、病人順從度、副作用,還有治癒率來下手,從比較表格來看,治療上樂指利比安啟適來得有效,而且在許多準則上已使用多年,當然若是選擇口服抗生素則遠遠大於局部治療,安啟適建議用於比較輕微的灰指甲,且對其他產品有疑慮的朋友,重點是灰指甲是一個需要耐心治療的疾病,如果順從度不夠,當然不會好。

灰指甲是復發率很高的疾病,在平常的防護上我們可以1.指甲長度適中,不要跟人共用指甲剪2.穿著純棉襪子,並時常更換3.選擇較透氣的鞋子4.在公共場所時做好腳的防護措施(不要受傷,保持清潔)5.盡量保持腳部乾燥6.如果有香港腳要積極治療7.維持且改善健康狀況(如控制糖尿病、戒菸)

作者:黃鼎翔藥師

相關連結:淺談灰指甲的病因與治療-(上)

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用