201802261310路邊的野花不要採

新聞來源:<上山野菜阿拜誤食曼陀羅葉...全家5瞳孔放大2018-02-25 23:41 ETtoday> 

 ...... 原住民餐點「阿拜」是用假酸漿葉包進小米和豬肉,外觀類似粽子,不同的是連葉子都能食用。高雄有一家五口到六龜山區郊遊踏青,看到路邊植物葉片長的像是「阿拜」用的外葉,隨手摘了幾片,返家後包米食用。沒想到全家人吃完後陸續出現頭暈、視力模糊、意識不清等症狀。...


 

藥師踹共:

俗稱阿拜的假酸漿與曼陀羅皆為中草藥,草藥之植物特徵與相似植物若未能分辨而誤用,或是對毒性不熟悉,用量、體質差異也沒有經由醫師或藥師確認,則容易中毒。在國內曾有因自行採藥誤認而引起的中毒事件,甚至有些中草藥房把曼陀羅與清熱解毒及活血的凌霄花弄混出售,造成民眾中毒。

曼陀羅整株有毒,花的外觀易與百合、曇花混淆,乾花材與曬乾的凌霄花也很類似。一旦誤食,會出現心跳變快、血壓升高、瞳孔放大、大小便解不出或胡言亂語等症狀,嚴重時會昏迷抽搐、甚至死亡。假漿酸雖與曼陀羅一樣都是茄科植物,但其功效和毒性不一樣,建議不熟的民眾還是詢問當地熟悉的居民或專家做確認,自行辨別一定要仔細為真。

(資料來源:景康藥學基金會即將出版之「小藥丸,大學問II)

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用