201801311845淺談灰指甲的病因與治療-(上)

灰指甲是一種不需要醫治,也不會對身體造成重大傷害的疾病。如果你花大量時間去醫治它,你目前需要面臨的選擇是1.高治癒率、較低復發率,但需要醫師評估的全身性口服抗生素療法;2.低治癒率、高復發率,但副作用較低的局部治療。當然現在在歐美還有雷射局部治療可以考慮,只是台灣目前沒有引進,選擇哪一種方法你需要考慮的是疾病進程、身體狀況、順從性,最後是花費。

台灣屬於較潮濕的亞熱帶地區,盛行率根據台大醫院調查顯示約為7.8%65歲以上老年人更高達13%。雖然灰指甲並不會造成重大傷害,但考慮人們的生活品質,我們更應該去重視它。

灰指甲為皮膚癬菌(dermatophytes),佔85-90%,而於皮膚癬菌中最常見的為Trichophyton rubrum(紅色毛癬菌),其次為Trichophyton interdigitale(鬚毛癬菌)。而非皮膚癬菌大約占5%左右,為Candida species念珠菌所引起。

它的危險因子包括:

1.          血液循環差

2.          免疫功能低下(藥物、HIV...)

3.          某些疾病(香港腳、糖尿病、多汗症、牛皮癬...)

4.          年齡

5.          衛生環境(閉塞性鞋類)

6.          局部創傷

灰指甲好發於以下類別人口:

1.          運動員

原因可能是指甲受傷次數多、易出汗,使用公共環境的鞋子等

冰島研究顯示:游泳運動員灰指甲發生率(23%)較一般人(8%)

Achilles survey表示運動員灰指甲高於一般人1.5

2.          糖尿病患者

與非糖尿病患者相比,灰指甲發生率高出三倍。

原因可能是血液循環低下,神經病變,傷口不易癒合。

3.          老年人

據報告,60歲以上人口中約有20%70歲以上高達50%患有灰指甲。

原因可能是血液循環差,身體行動不便,不易維持腳部清潔、併發症(糖尿病)高、指甲容易受傷。

4.          免疫功能低下者

 

如HIV患者,或長期使用降低免疫功能藥物的患者

作者:黃鼎翔藥師

 下一篇預告:淺談灰指甲的病因與治療-(下)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用