201712291742跑單幫私運醫藥用品販賣,小心觸法

近年來隨著科技進步、網路崛起,不僅交通便利,物資訊息的交流傳播也更加頻繁,生活步調與方式大大改變。年底除了忙碌聖誕節與跨年,許多人也開始準備大掃除將用不到的物品整理出來甚至放到網路上拍賣補貼家用。

但小心只要是醫藥用品,甚至有些是在藥妝店可輕易買到的藥品、保健品、隱形眼鏡等醫療器材,皆不是能隨意賣掉的。法律上對於這些物品除了規範攜帶入境的限制,也有管制關於販賣的規定,像是宣稱具療效的保健產品就必須先申請藥品許可證才能販售;而網路藥局更是不被核准,因此只要在網上販賣被定義為藥的商品即犯法;第一級醫療器材和部分第二級醫療器材,得事先申請並經核准後才能於網路上販賣,其中廣為大家購買使用的隱形眼鏡為第二級醫療器材且不在核准的範圍內。若不熟悉這些規定可能一不小心就觸法,將處新台幣3萬元以上200萬元以下罰緩,正所謂偷雞不著蝕把米,情況嚴重者甚至可能有牢災。


除了人類用藥,台灣動物新聞網也於前年開始呼籲替毛小孩購買食品要符合相關規定並申報,藥品更需輸入許可證才能購入,網上交易罰款一張就是9萬起跳,但今年還是可見違法事件。

幫大家整理這一年來相關新聞實例連結:

違反攜帶入境:旅客攜300瓶肉毒桿菌闖關 藥事法函送(TVBS)

網拍保健品:保健食品吃不完上網拍 違食安法遭罰(聯合新聞網)

網拍藥品觸法:吃不完的藥上網拍賣 女恐遭罰二百萬元(三立新聞網)

網拍醫療器材:知名隱形眼鏡竟能「網購超取」 食藥署:違法(TVBS)

動物用藥實例:網賣腎臟病貓用藥 兩女遭法辦(中國時報)

許多前例已在眼前,很多案例皆是不自知的情況下觸法。希望大家能有藥品不共用的觀念,不隨意推薦藥物給別人也不要在網路上購買藥物,應找專業合格的藥局詢問藥師、醫生。

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用