201712151751用藥五不原則

新聞來源:<王祿仔場 誘多少阿嬤買保健品2017-12-03 23:41聯合報> 

 ......村一間透天厝這天有場「健康講座」 ,參與者多為銀髮族,入場得先繳十元入場費,接著由行銷人員及自稱是「使用過的消費者」鼓如簧之舌,說明「吃了魚肝油後,近視就沒有了」「吃了納豆,大腸瘜肉都不見了」的各種好處。......

 


 

 藥師踹共:

用藥有「五不原則」!哪五不?

1.       要相有神奇療效的藥

2.       不聽神奇療效藥品的廣告,買別人推薦的藥

3.       不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥

4.       不吃別人送的藥

5.       推薦藥給別人。

衛生福利部食品藥物管理署核可的藥品只能在藥局販售,電台販售等不是專業人士介紹的「藥」多半誇大不實且宣稱療效,過去查獲產品中添加西藥或參雜違禁品的案件時有所聞。因此,身體不適應至醫院求診,或是到藥局購買成藥、指示藥,切勿聽信廣告購買來路不明的藥品。消費者若對於藥品、食品、化妝品之品質有疑慮時,請直接向當地衛生局消費者服務中心申請檢驗,受理之衛生局會將案件送至食品藥物管理署檢驗,結果會再轉知當地衛生局通知消費者。詳細資料可上食品藥物管理署http:/www.fda.gov.tw ®業務專區/研究檢驗/檢驗服務與流程。經過衛生福利部核准的健康食品,應該有標準標章及字號。若是依據產品標示服用而發生不良反應事件,可依消費者保護法主張自已的權益。市售未經認定為健康食品之一般保健食品,不可宣稱療效。但使用後若有不良反應,仍可向衛生福利部「全國健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」反應http://hf.fda.gov.tw/Huas/Home.aspx

更多自我照護的用藥小常識,可參閱景康藥學基金會出版之「安全用藥快問快答600題」(我想買書)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用