201105311032胃部用藥:漫談胃潰瘍


只要一胃痛就隨便吞片胃乳片解決嗎?千萬不要忽略胃部疼痛帶給你的警訊!











長久以來「無胃酸即無潰瘍」的觀念,使得胃潰瘍的治療著重在胃酸的控制;控制胃酸的新藥陸續發明,的確對於胃酸的抑制相當有效,縮短胃潰瘍癒合的時間;但治療後,復發率仍然偏高,一直到1982年,澳州醫生馬歇爾發現並成功培養出「胃幽門螺旋桿菌」之後,改變了胃腸科學界對消化性潰瘍的觀念與治療方向。

胃潰瘍形成的致病原因
過去對胃潰瘍發生的原因是「胃酸、胃蛋白酶、膽汁、刺激性食物、煙酒等侵害因素」與「胃黏液分泌、胃黏膜血液循環、細胞再生能力、重碳酸鹽的分泌等的防護因素」兩者之間失去平衡,造成黏膜的缺損而產生潰瘍。迄胃幽門螺旋桿菌的發現,並經十幾年來的研究後,認為此桿菌與慢性胃炎、甚至潰瘍應有相當的關連性。70~80%的胃潰瘍病人的胃黏膜可找到此種桿菌的存在,而且使用減菌療法治療後,潰瘍的年復發率可降到10%以下,因此胃幽門螺旋桿菌在消化性潰瘍的形成與治療,扮演著相當重要的角色。

胃潰瘍的臨床表徵
有些病人可能有潰瘍卻沒有症狀,大部份會有上腹部(胸骨至肚臍間)灼熱感或疼痛感;疼痛通常出現在兩餐之間或晚上睡覺時,某些胃潰瘍患者進食後疼痛並無緩解,可能因為進食後發作或更惡化;出血是常見的併發症,死亡率亦較十二指腸潰瘍為高,死亡率較高的原因部份是因為胃潰瘍的患者年齡較大,以及胃穿孔時腹膜污染面積較大而引起。

胃潰瘍的診斷方法
上消化道X光鋇劑檢查、胃鏡檢查都可以發現潰瘍的發生部位以及大小。胃鏡配合活體組織切片檢查更可區別良性或惡性胃潰瘍。
至於胃幽門螺旋桿菌的診斷方法有:
  1. 直接測試細菌的存在:在胃鏡檢查時,採取胃粘膜做細菌培養、病理組織檢查、尿素測試(即CLO test)
  2. 間接非侵襲性方法:尿素呼氣偵測法(使用C14C13同位素尿素)、測定血中胃幽門桿菌抗體。
對一個新的病例,胃鏡檢查是有必要的,因為在確定潰瘍存在的同時,可做胃幽門螺旋桿菌的偵測。

胃潰瘍的治療
組織胺乙型受體拮抗劑(H2Antagonists)、氫離子幫浦抑制劑(Proton Pump Inhibitors;PPIs)等治療,可達80%-90%以上的治療率,但復發率較高,若配合幽門桿菌的殺菌治療(抗生素),同樣也有90%以上之治療效果,而且復發率很低。配合飲食習慣的改變和生活步調的調適,對胃潰瘍的治療也有相當的助益。單純制酸劑(胃乳片)則只能作為緩解症狀的輔助藥物,對於潰瘍癒合的效果有限。

FDA用於胃潰瘍治療的藥物和療程如下:
組織胺乙型受體拮抗劑(H2Antagonists):Cimetidine(Tagamet)、Famotidine(Gastor)、Roxatidine(Roxane)、Ranitidine(Zantac);此類藥物的建議療程為全劑量下持續治療12週,且在臨床上逐漸退出治療的主流藥物

氫離子幫浦抑制劑(
PPIs):Esomeprazole(Nexium)、Lansoprazole(Takepron)、Pentoprazole(Pentaloc)、Rabeprazole(Pariet)、Omeprazole(Losec);此類藥物作用在胃酸分泌的重要步驟,是目前治療消化性潰瘍的主流藥物,一般而言其癒合效果優於前者,其建議療程為全劑量下持續治療8-12週。

根除幽門螺旋桿菌(H.pylori)
標準三合一併療法(Triple Therapy): 抗生素Clarithromycin(Klacid)及任一種PPIs是此療法的核心,當用至全劑量時療程甚至只要7天,考量副作用等因素得減半劑量治療,此時需持續治療14天,目前較常被用到的另一個抗生素是Amoxicillin(Hiconcil),其他療程則通常是在某一種抗生素出現抗藥性或療效不如預期時所用的替代療法,這些替代的藥物包括:Metronidazole(Flagyl)、四環黴素(Tetracycline)、及鉍鹽(Bismuth),療程可能甚至需調整為四合一療法,且需長達14-28天。

胃潰瘍的預防
胃潰瘍對於生活在現今的人類而言,是既普遍又痛苦的病痛,且胃潰瘍在經常食用容易導致胃酸分泌(肉類、魚類與蛋等蛋白質組成高的食物)、低纖維以及高油脂飲食的人中,更為普遍也更為嚴重。
有些食物可以中和多餘的胃酸而不會刺激它的分泌,諸如包心菜、蕪菁葉、甘藍菜類等,患有胃潰瘍的人,應經常而有規律地吃這些蔬菜。吃東西時細嚼慢嚥,在治療及預防胃潰瘍方面也非常重要,因為人的唾液是鹼性的,它的作用有如一種緩衝劑,能保護胃的黏膜使其不致變得太酸。吃東西狼吞虎嚥的人,等於不自覺地在招惹胃潰瘍。吸菸是另一個危險因子,因其會改變腸胃黏膜的血流量,使其防護力下降,所以不只是容易引發潰瘍,同時也是使潰瘍治療失敗及復發的重要因素,因此戒煙也是潰瘍治療的重要療程之一。

總論
隨著生活水準的提升及環境衛生的改善,胃幽門螺旋桿菌的自然感染率在台灣一會下降,胃潰瘍的新病例也自然減少,加上有效的殺菌療法的推廣使用,也使得胃潰瘍的復發率大為降低,相關的併發症也因而少了許多。但社會的高齡化和生活的緊張,以及使用非類固醇抗炎藥物的機會大增,未來與幽門螺旋桿菌無關的胃潰瘍將取而代之,如何預防及治療此一病因的潰瘍將是消化醫學界未來面對的新問題。

作者:黃鳳娜藥師、林子舜藥師  
參考資料:(Refrence
  1. Mary Anne Koda-Kimble, Lioyd Yee Young, Wayne A. Kradjan, B. Joseph Guglielmo.Handbook of Applied Therapeutics 7/e.
  2. Mary J. Mycek, Richard A. Harvey, Pamela C. Champe. Lippincott’s Illustrated Reviews: Pharmacology, 2nd Edition.
  3. Charles F. Carey, Hans H. Lee, Keith F. Woeltje. The Washington Manual of Medical Therapeutics.
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

景康基金會由19位熱心的台大藥學系系友於民國 72 年捐助成立。成立宗旨為「獎助藥學教育設施,提倡藥學研究,及促進藥學事業發展為目的」,除著力於藥學專業的提昇與生技藥業的發展、促進台大藥學院之成立及籌建藥學大樓之外,並積極擴大社會參與之各項衛教宣導活動;期能從民眾的角度出發看問題,共同打造 21 世紀「以民眾為中心」的健康醫療文化。

加入景康基金會社團

收看景康藥師踹共影音頻道

 

關鍵字
    沒有新回應!
沒有新引用