2018040605244月7日(星期六) 復活期節八日慶

進堂詠

10443

上主引導祂的百姓歡樂離去,率領選民欣然就道。阿肋路亞

 

集禱經

天主,祢廣施豐厚的恩寵,使信仰祢的人與日俱增;祢仁慈地垂顧祢的選民,使藉聖洗獲得重生的人們,都能穿上永生的禮服,以便來日參與天上的盛宴。

 

讀經一(我們不能不把所見所聽的事說出來。)

恭讀宗徒大事錄413~21

那時候,猶太人的領袖、長老和經師們,看到伯鐸和若望的膽量,也知道他們是沒有讀過書的平民,就很驚訝;他們認出宗徒是曾經同耶穌在一起的,也看見那治好了的人,和他們一起站着,都沒有話可以辯駁。就命他們暫且離開公議會,彼此商議說:「對這些人我們應該怎麼辦呢?因為他們顯了一個人所共知的奇蹟,耶路撒冷的居民都知道了,我們也不能否認。但是,為使這事不再在民間傳播,我們當恐嚇他們,叫他們不可再奉這名字向任何人發言。」於是叫了他們來,嚴禁他們再奉耶穌的名發言施教。伯鐸和若望回答說:「聽從你們,而不聽從天主,在天主前是否合理,你們自己評判罷!因為我們不能不把所見所聽的說出來。」議員們為了百姓的緣故,找不到藉口來處罰他們,就恐嚇他們一番以後釋放了,因此眾人為所發生的事,都光榮天主。

……以上是天主的聖言。

 

答唱詠

118[117]114~1516~1819~21

答:上主,我稱謝袮,因為袮俯允了我。

一、請你們讚頌上主,因為祂美善寬仁,祂的慈愛永遠常存。上主是我的力量,上主是我的救主,在義人居住的帳幕中,響起了勝利的歡呼聲。

二、上主的右手獲得勝利,上主的右手把我高高舉起,上主懲罰我雖嚴厲非常,但沒有把我交於死亡。

三、請給我敞開正義之門,我要進去向上主謝恩。正義之門屬於上主,只有義人才能進入。我稱謝袮,因為袮俯允了我,並將袮的救恩賜給了我。

 

福音前歡呼

11724

答:阿肋路亞

領:這是上主選定的一天,我們要歡欣鼓舞。

答:阿肋路亞

 

福音(你們到全世界去宣傳福音。)

恭讀聖馬爾谷福音169~15

一週的第一天清早,耶穌復活了,首先顯現給瑪麗、德蓮:耶穌曾從她身上趕出七個魔鬼。她就去報告那些一向和耶穌在一起的人,那時他們正在哀號哭泣。他們聽說耶穌復活了,又顯現給她,却不相信。後來,他們中有兩個人往鄉下去;走在路上的時候,耶穌藉了另外的形狀顯現給他們,他們就去報告其他的人,但那些人也不相信。最後,十一個人聚餐的時候,耶穌顯現給他們,責備他們的無信和心硬,因為他們不信那些在祂從死人中復活以後,看見過祂的人。然後,耶穌對他們說:「你們要到全世界去,向一切受造物宣傳福音。」

……以上是天主的聖言。

 

獻禮經

上主,求祢垂允,使我們藉着慶祝逾越奧蹟常向祢謝恩。但願祢在我們身上不斷進行救贖工程,成為我們永遠幸福的泉源。

 

領主詠

若迦327

你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督。阿肋路亞。

 

領主後經

仁慈的上主,祢以賜人永生的聖事重生了祢的子民,求祢垂顧我們,賞賜我們的身軀將來也光榮地復活,得到不朽的特恩。

 

祈禱思潮

讀經一和福音描述了人們對耶穌復活這個事實的第一反應。我們也看到了基督對人的極大耐心。

絕大多數人對耶穌的復活都持不相信的基本態度。無論是門徒還是猶太長老或經師,都沒有在聽到有關復活的見證後而相信。門徒們是通過不同管道,一再和給他們顯示自己的主相遇之後才相信。經師和長老是無論如何都不信,還設法扼殺復活的見證。在這整個過程中,我們可以體會到主耶穌無可言喻的擔當和諒解。

在我們觀看那時人們對耶穌復活這個信仰核心事件的反應的同時,我們也可以留意自己當下的生活,特別是我和主相遇的核心經驗。看祂是怎樣溫柔的對待了我。如果我曾有如瑪利亞瑪達肋納那樣被主深深接觸和醫治的經驗,我就再次獻上感恩。如果我還沒有任何和祂相遇的經驗,那我看看我是否恰如經師或長老那樣的人。

 

主,謝謝祢的不離不棄,謝謝祢的屈尊就卑。我願意完全相信祢,不再執迷於我自己。請祢幫助我!

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字