2018031105353月12日(星期一) 四旬期第四週

進堂詠

307~8

上主,我全心依賴祢,我因祢的慈愛而歡暢,因為祢俯視了我的慘敗。

 

集禱經

天主,祢建立奇妙的聖事,革新了世界,求使祢的教會,藉着這永恒的聖事奧蹟,得以迅速發展;也使旅居在世上的我們,隨時蒙受祢聖寵的支援。

 

讀經一(再聽不到哭泣和哀號的聲音。)

恭讀依撒意亞先知書6517~21

上主這樣說:「我要創造新天新地,過去的事不再被記憶,不再被關心。人們都要因我所創造的而永遠歡欣、快樂;因為我要創造一座令人喜悅的耶路撒冷,令人歡樂的居民。我要因耶路撒冷而喜悅,因我的百姓而歡欣,那裏再聽不到哭泣和哀號的聲音。那裏再沒有夭折的嬰兒,和不享長壽的老人;百歲死去的人算是青年,凡活不到百歲的人,算是被詛咒的。他們要建築房屋,住在裏面;種植葡萄,吃所出產的果實。」

……以上是天主的聖言

 

答唱詠

30[29]245~11~1213

答:上主,我稱揚,因為救拔了我。

一、上主,我稱揚,因為救拔了我。沒有讓我的仇敵向我誇耀。上主,從陰府裏將我救出,使我復生,不致墮落幽谷。

二、上主的聖民,請向上主歌詠,稱謝祂的聖名。因為祂的震怒轉眼消逝;祂的恩惠終生存留。夜間縱有哭涕,清晨聞歡呼聲。

三、上主,請俯聽我,憐憫我;上主,求助佑我。把我的悲哀化為舞蹈,脫掉我的苦衣,給我披上歡笑。因此,我的心靈歌頌,永不止息。

 

福音前歡呼

514

答:基督,願光榮和讚頌歸於

領:你們應尋求善,不可尋求惡:這樣你們才能生存;天主必與你們同在。

答:基督,願光榮和讚頌歸於

 

福音(回去吧!你的兒子會活下去。)

恭讀若望福音443~54

那時候,耶穌離開撒瑪黎雅,往加里肋亞去了。以前曾親自說過:「先知在本鄉是不受尊敬的。」可是這次來到加里肋亞,加里肋亞人却歡迎,因為他們也曾經上了耶路撒冷去過節,親眼見過耶穌在慶節中所做的一切。

耶穌又來到加里肋亞加納,就是從前變水為酒的地方,有一位大臣,他的兒子在葛法翁患病。他聽說耶穌從猶太到了加里肋亞,就到那裏去,懇求下去醫治他的兒子,因為他快要死了。耶穌對他說:「除非你們看到靈跡和奇事,總是不肯信。」那大臣向他說:「主啊,在我的小孩還沒有死以前,請你下去救他吧!」耶穌回答說:「回去罷!你的兒子會活下去。」那人信了耶穌所說的話,便走了。他正下去的時候,遇到僕人來報信說,他的兒子好了。他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天下午一點鐘,熱就退了。」這父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子會活下去。」的時候;他和他的全家便都信了耶穌。這是耶穌從猶太回到加里肋亞後所行的第二個靈跡。

……以上是天主的聖言

 

獻禮經

上主,求祢悅納我們奉獻給祢的禮品,使我們舉行的祭獻在我們身上發生效力:改除舊日的惡習,革新我們的生活,穩走天國的道路。祂是天主,永生永王。

 

領主詠

3627

上主說:我要在你們五內注入我的精神,使你們履行我的誡命,忠實執行我的諭令。

 

領主後經

上主,求祢使我們所領的聖事,帶給我們自新的力量,聖化我們的生活,並引導我們邁向永恒的天鄉。


祈禱思潮

祈求恩寵,甚或祈求天主給我們行一個奇蹟,在信仰歷程上是常見的事。今天在福音中,葛法翁的王臣也為了孩子的疾病,來到加里肋亞向耶穌求一個治癒的奇蹟。若仔細默觀耶穌和王臣之間的互動,可以幫助我們看到耶穌給我們的邀請。不僅是要相信祂而求,更要能把一切放在祂的手中。有時候,我們會期待天主以我們所要的方法行祂的大能,就像王臣要求耶穌在孩子死以前下到葛法翁醫治他。然而我們的主卻是一位能給予我們驚喜的天主!多少次人們會以為自己所想的方法和時機是最佳的,卻忽略了天主上智的安排遠遠超過我們的所想所望。祂不但有能力治癒,更要讓我們的信德增加,甚至要透過祂的工作和我們的合作,讓更多的人能相信祂。回顧與天主的關係時,確實會有一份很深的渴望,不僅是要能獲得自己所祈求的,更是要有一份能全心信賴天主的能力,在各種境遇中都可以把自己放在天主的措置中。

 

主耶穌,祢願意治癒我,讓我透過祢的工作更認識祢,我更求祢賜我恩寵把自己的一切都放在祢手中,為使祢的旨意在地上奉行。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字