2016061605286月17日(星期五)常年期第十一週

進堂詠

2679

上主,求祢俯聽我的呼聲,祢一向是我的救援,我的救主,不要把我遺忘。

 

集禱經

仁慈的天主,仰望祢的人,必獲得勇力;我們生性軟弱,沒有祢的助祐,便一無所能。求祢俯允我們,廣施恩寵,助祐我們遵守祢的誡命;所有的思言行為,都能得到祢的歡心。

 

讀經一(他們給約阿士傅了油,在場眾都歡呼:「君王萬歲!」)
恭讀列王紀下111~49~1820

阿哈齊雅的母親阿塔里雅聽說自己的兒子已經死了,便下令消滅王室所有的後裔。但約蘭王的女兒,阿哈齊雅的姊妹約舍巴,將阿哈齊雅的兒子約阿士偷了出來,以免與其他太子一樣被殺。約舍巴把他和他的奶媽藏在寢室內,沒有讓阿塔里雅看見:這樣纔沒有被殺。約阿士和奶媽,在上主的殿內隱藏了六年,當時由阿塔里雅執政。

第七年,約雅達派人把眾軍官,加黎人隊長和衛隊長召來,進入上主的殿,與他們立約,在上主殿內起誓,然後帶君王的兒子出來與他們會面,軍官就按照司祭約雅達所吩咐的一切做了,帶領在安息日值班,和不值班的士兵,來見司祭約雅達。司祭便將上主殿內屬於達味王的刀槍和盾牌,交給了眾軍官。衛兵每人手持武器,自殿右至殿左,面對祭壇和聖殿,侍立在君王四周;然後帶太子出來,給他加冕,把約書交給他,立他為王,給他傅油,民眾都鼓掌歡呼:「君王萬歲!」

阿塔里雅聽見民眾歡呼聲,就進入上主的殿,到民眾前。她看見君王照儀式站在高臺上,官長和吹號角的都站在君王兩旁,民眾都歡呼吹號;阿塔里雅就撕裂了衣服,喊叫說:「反了,反了!」約雅達司祭就吩咐帶領軍官們說:「把她拉出去,凡跟隨她的,格殺勿論。」原來司祭曾吩咐說:不可在上主的殿內殺死她。於是眾人捉住她;帶她到王宮,到了馬門那地方,就把她殺了。

約雅達要君王和人民與上主立約,使他們做上主的子民;又要君王與人民立約。然後,民眾都到巴耳廟去,拆毀廟宇,推翻祭壇,打碎偶像,又在祭壇前斬了巴耳的司祭瑪堂。司祭約雅達又調派士兵守衛上主的殿。

全國人民都歡樂慶祝,京城也很平靜。那時阿塔里雅,已在王宮裏被處決了。
……
以上是天主的聖言。


答唱詠
13111~1417~18
答:上主選擇了熙雍做祂的王宮。
一、上主向達味起了誓,決不會將誓言收回:「我要使你的兒子繼承你的王位。」
二、你的子孫若遵守我的誓言和典章,他們的子孫也必世代為王。
三、上主揀選了熙雍,做為自己的王宮:「這是我永久安息之處,我願意在這裏居住。
四、我要在這裏為達味興起一位後裔,受傅者前明燈常燃不熄,我要使他的仇敵備嘗羞辱,使他頭上

的冠冕光輝奪目。」

福音前歡呼
53
答:阿肋路亞。
領:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
答:阿肋路亞。

福音(你的財寶在哪裏,你的心也必在哪裏。)
恭讀聖瑪竇福音619~23

那時,耶穌對門徒說:「你們不要為自己在地上積蓄財寶,因為地上有蟲蛀,有銹蝕,也有賊挖洞來偷;該為自己在天上積蓄財寶,因為那裏沒有蟲蛀,沒有銹蝕,也沒有賊挖洞來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也必在哪裏。眼睛就是身上的燈。所以,你的眼睛若是健全,全身就都明亮。如果你的眼睛有了病,全身就會黑暗。那麼,你身上的光如果變成黑暗,那該是多麼黑暗哪!」
……
以上是天主的聖言。


獻禮經

天主,祢創造了餅酒,以維持人類的生命;又使這餅酒成為聖事,養育我們的靈魂;求祢廣施恩祐,使我們身心健康。

 

領主詠

264

我只向上主請求一事,願我一生一世住在上主的殿

1711

主說:聖父啊!求祢因祢的名,保全那些祢所賜給我的人,使他們合而為一,如同我們一樣。

 

領聖體後經

上主,我們所同領的聖體聖事,象徵信眾在祢內合而為一;求使祢教會合一團結,儘早實現。

 

祈禱思潮

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字