201304192008南瓜戚風蛋糕

幾天前煮了南瓜湯剩下了半個南瓜,想說用來做個南瓜戚風蛋糕。 這個南瓜是日本品種的,顏色比較橘看起來自然的有股開心感覺。 南瓜本身沒有太多的味道,必須添加一點點的香料來增加點風味,肉桂粉是個好的選項。 肉桂好像很友善,可以跟許多不同的蔬果做朋友。加入少許的肉桂後讓這個戚風蛋糕在出爐的時候飄著肉桂香……

南瓜泥的製作方式可以用微波,也可以放入電鍋蒸。 使用微波加熱後的心得大約二分~二分半的時間(750W強的微波爐)即可,過久南瓜的表面會有點結皮的感覺,壓成泥後也會有些顆粒感。 

 

材料: 8吋日式高模 (一般8吋模亦可)

南瓜泥:

南瓜(去皮去籽)              160g

鮮奶                            2大匙

 

蛋黃糊:

蛋黃                            5

細砂糖                         20g

海鹽                            1g

沙拉油                         80ml

                               65ml

低筋麵粉                       130g

肉桂粉                          1小匙

 

蛋白霜:

蛋白                              7

細砂糖                           80g

首先要操作南瓜泥:南瓜去皮去籽後切成大約2公分的塊狀,放入容器中蓋上蓋子,放入微波爐裡加熱約2~3分鐘。

利用牙籤插入南瓜可以穿透表示OK

趁熱加入鮮奶於裝著南瓜的容器中。

利用壓泥器將南瓜搗成泥狀。

完成後的南瓜泥放涼備用。

開始操作蛋糕體製作前將戚風模準備好。

南瓜戚風蛋糕所需要的材料如圖。 粉類中的低筋麵粉和肉桂粉可以秤量在一起。

    烤箱以180C的溫度預熱備用。

蛋黃和蛋白分別放入不同的鋼盆中。 先操作蛋黃。

利用電動攪拌器以中速將蛋黃略為攪打後,加入細砂糖和海鹽繼續以中高速攪打至糖和鹽融化。

接著慢慢地加入沙拉油進入蛋黃糊盆中攪拌均勻。

水也是一樣的操作方式。

然後就把泥狀的南瓜泥加入盆中,攪拌器先慢慢攪拌均勻,再以中速將南瓜泥攪打均勻在鋼盆中。

接著篩入低筋麵粉和肉桂粉於盆中,攪拌器以慢速攪拌均勻即可。

攪拌均勻的蛋黃糊,記得用橡皮刮刀將盆邊的麵糊刮向盆中以免邊上麵糊風乾。

操作蛋白霜:電動攪拌器以中高速將蛋白打至粗泡後,分三次加入細砂糖將蛋白打至硬性發泡。 蛋白霜操作請參考香芋蛋糕捲

蛋白霜打至硬性發泡後,像這樣拿起球狀攪打器前端呈現硬挺狀即可。

1/3量的蛋白霜舀入蛋黃糊中,利用橡皮刮刀盆中的蛋白霜以由下往上且邊轉盆的方式攪拌均勻。 接著手勢快速且輕巧的將剩餘的蛋白霜加入鋼盆中,同樣的方式操作,完成均勻的蛋糕麵糊。

完成後的麵糊模樣。

將麵糊倒入戚風烤模中。 一邊倒入一邊轉盆子,讓麵糊平均點的倒入烤模中。 完成後提起烤模朝桌上震一下,將大空氣震出來。 烤模放在烤盤上送入烤箱以180C的溫度烘烤約30分鐘。

蛋糕出爐囉! 30分鐘的時間完成烘烤。 烤模自烤箱拿出後也在桌上震一下,穩定穩定。

出爐後隨即倒扣待冷卻,這樣做除了降溫還可以讓整個蛋糕氣室平整,也才不會凹陷,或著上下蛋糕體形成擠壓,鬆軟不一致。 因為戚風蛋糕非常的鬆軟。

蛋糕冷卻後脫模:先讓蛋糕與外圈的模型分離,用雙手像圖片這樣的往內撥動。整圈都撥鬆了後雙手放在底盤右下往上頂的將頂盤托出。

    慢慢地喔,如果感覺推不動要再檢查一下邊圈的蛋糕體是否撥動徹底。

外圈模型取出後操作中間圈的離模:用手將中空圈部分的蛋糕體往下按壓,用些力但是不粗魯。

再來用手像圖片這樣的撥動底部的蛋糕體,讓蛋糕與底盤鬆開。

蛋糕反轉過來用手掌接著 (我的手掌很大),然後將底盤拿起!

噹噹,脫模OK囉!看起來蛋糕體還不錯…

 杏仁膏揑出來的南瓜,像不像!


南瓜戚風蛋糕完成! 希望妳喜歡喔……

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic