201302201911蒜味鹽烤馬鈴薯

Costco(好市多)買了一大袋澳洲白皮馬鈴薯回來,這個馬鈴薯的甜度很高,直接皮洗乾淨後放入電鍋蒸熟連皮一起吃,可以吃出馬鈴薯綿綿軟軟又帶水分的口感,多吃些也無妨。 馬鈴薯的水分高,大約有76%是水分,我們在做馬鈴薯義大利疙瘩的時候分享過。 馬鈴薯清蒸著吃是絕對不會發胖的,應該是 J

 

不過,家中的小孩們可不一定會隨著爸媽這樣清蒸著吃。 稍微用些奶油和橄欖油,加些香料調味後高溫低時間的烘烤一下來點不同的口感,同樣的馬鈴薯也可以呈現不同風味。 烘焙和料理有時也像我們平日打理自己穿著那般,不同的搭配也就產生不同的效果。 從烘焙、料理看生活應該是我們料理人最專業的與眾不同吧!

 

這款鹹味點心很簡單也很快速,非常適合下午茶或是消夜來杯啤酒配喔……

 

材料:2~3人份

馬鈴薯                    6個中型

橄欖油                    10g

融化無鹽奶油        25g

蒜頭末                    3                

起司粉                    2大匙

紅椒粉                    1/2大匙

乾燥巴西里葉        1+1/2小匙

海鹽                        1+1/2小匙

現磨黑胡椒粒        適量

材料如圖。

※烤箱以200C的溫度預熱備用。


 

帶皮馬鈴薯洗淨後切成16的半月型大小。

 

 

將切好的馬鈴薯塊以冷水略為沖洗去除澱粉質。


 

將馬鈴薯塊放入中型鍋中,注入蓋過馬鈴薯塊的水量,放入大約1小匙(材料外)的鹽於水中。


 

打開爐火以中火將馬鈴薯水煮沸,接著再煮約8~10分鐘,讓馬鈴薯塊煮至約8分熟。


 

趁著馬鈴薯在鍋中烹煮的時候來操作調味料:無鹽奶油放入容器中以微波方式加熱融化,再加入橄欖油後略為拌合。


 

接著加入各種調味料:起司粉、紅椒粉、巴西里葉、黑胡椒粒、海鹽調整橄欖油料的鹹度。


 

混合好了的橄欖油料備用。


 

測試馬鈴薯塊的熟成程度:取一塊用筷子插過最後的部分可以插過即可。 隨即將煮馬鈴薯鍋的爐火熄火,倒去煮馬鈴薯的熱水 (小心別燙傷)


 

將橄欖油醬料倒入去除馬鈴薯水的鍋中,利用攪拌匙將醬料拌合均勻。


 

醬料拌合好後的模樣。

 

    準備烤盤並鋪上烘焙紙。


 

將馬鈴薯塊倒放在舖有烘焙紙的烤盤上,烤盤送入烤箱以200C的溫度烘烤約15~20分鐘。 烘烤一半時間可將馬鈴薯塊略為翻動幫助上色和受熱平均。 我在一半時間時才將蒜頭末放入烤箱以免烘烤過久蒜末遍苦味。


 

烘烤約20分鐘後的馬鈴薯塊出爐囉!

這薯塊不太吸油,可以將出爐後的薯塊放在吸油紙上吸去多餘的油脂。


 

這蒜味鹽烤馬鈴薯整個調味香味很足、鹹度不重,今天晚上女兒就吃這個當晚餐。喜好美食的女兒自行搭配番茄醬食用,是很棒的選項呢!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......