201301081021薑絲豆醬烹芋梗

記憶中小時候不曾吃過〝芋梗〞這食物,反倒是近幾年經由媽媽的介紹分享才比較多的接觸。 有一回在市場裡買了一些送給媽媽,媽媽居然等我幾天後再次回娘家才烹煮一起享用。 母女倆一起吃著芋梗配稀飯人間美味不過如此,能夠跟媽媽一起吃飯聊天更是件極為開心的事。

 

媽媽說芋梗買回後最好當天煮了食用,不然就要放入冰箱冷藏。 最好是在1~3天內吃掉,並且一定要煮爛否則會有「咬嘴」的現象。 芋梗會有咬嘴的主要因是因為它的植物鹼較強的關係,如果有此現象只要再將芋梗放入鍋內煮得更熟些,徹底煮熟後才能破壞掉植物鹼。 值得分享的是處理芋梗時手要保持乾燥或戴上手套,否則會有產生搔癢的過敏反應,一但有這種反應真的會讓人養不欲生。 如果真有發癢情形,可用檸檬汁或是醋來酸鹼中和或鹽巴搓一搓手後,再用冷水沖洗,而且也直到芋梗下鍋煮後發癢的情況才會停止。 切身之癢的心得分享 L

 

芋梗整枝都能食用而且料理方式極為簡單,只需要用些薑絲和豆醬來烹煮就十分好吃。

 

材料:

芋梗                1

薑絲                適量

蔬菜油            2大匙

豆醬                1~2大匙

料理米酒        少許

清水                適量

 

市場上買回來的芋梗就長這樣。整根芋梗都能食用,只需要前端芋頭的部分切下去皮和洗淨綠色梗的部分切斷即可。


 

別小看這些其貌不揚的小芋頭,烹煮過後可是非成的綿Q好吃。

 

    開始處理得時候就得小心別給養到了,趕緊戴手套且快手快腳地處理吧!


 

削皮後的芋頭,選芋梗的時候我都會盡量選擇芋頭多一點的芋梗,比較好吃。


 

芋梗洗好了段,芋頭的部分切滾刀,薑洗淨切絲後備用。


 

就是這個帶毛毛的梗皮會讓人發癢,第一次煮的時候不知道剝啊洗的好高興,結果雙手養到不知如何是好,真是想像不到的養。


 

看看芋頭切開來的切面很多的線條就表示這芋頭會很好吃 (賣芋頭的老闆娘教的)


 

炒菜鍋中放入蔬菜油後放下薑絲爆香。


 

全部的芋梗倒入鍋中煸炒。


 

沿著鍋邊下些料理米酒增加香氣,繼續拌炒。


 

加入適量的豆醬。 豆醬已經有鹹味使用量得拿捏一下,勿過鹹。 豆醬加入後繼續拌炒均勻。


 

加入適量的清水後蓋上鍋蓋讓芋梗燜煮至入味熟透。 在燜煮的階段保持中小火溫度,這樣持續的高溫才能使會發癢的成份去除。 否則沒有煮透吃起來的時候喉嚨會感覺癢癢的。


 

芋頭本身的澱粉質很高所以也很會吸水,水量的添加得足量。


 

大約煮個10~15分鐘後打開鍋蓋繼續烹煮讓湯汁收汁後就完成囉。 因為豆醬的鹹度已經足夠讓整個芋梗烹煮的味道適中,就不用再加鹽調味。

 

好吃的芋梗輕鬆煮,你也要試試看喔!

 

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......