201212142059廚神秘技-萬用麵團烤全麥雜糧歐包

好喜歡做歐包因為實在是方便又好吃。 這次是同樣的老麵麵種除外,利用全麥麵粉來加以變化。 鹽分的使用上也減少了1.5克,雖然只少1.5克卻是達到自己想要的鹹度真的很奇妙。 另外多嘗試用了一點點的麥芽精,這是歐包常用的麥芽精,麥芽精是酵母的養分,可使酵母茁壯也可以幫助麵糰上色容易。因為麵糰中無糖所以加入麥芽精可以達到養分的提供和烘焙時的顏色美麗。

 

一共烤了六個歐包每個也差不多167公克左右,早餐的時候可以直接夾入肉排和蛋皮,或是切片用吐司麵包機烤酥了塗抹果醬,都是不錯的選擇。 送了三個給住在附近的姊姊,據說她跟姊夫兩人居然天天爭食這麵包,讓我好開心啊。

 

明後天的北台灣好像又要下雨和濕冷了,再來起個老麵麵種幫我們做歐包吧!

 

材料:

             1/2

冷水                        340ml

高筋麵粉                470g

全麥麵粉                65g

海鹽                        6g

新鮮酵母                11g (若使用一般快速酵母則為3g)

雜糧                        適量 (裝飾用)

主麵團的材料如圖,半份的老麵麵種在左上角。 粉類秤妥放在同一容器中即可。

 

首先將老麵麵種放入攪拌缸中加入冷水略為以慢速攪拌約3分鐘。


 

粉類大集合。


 

接著加入高筋麵粉及全麥粉以及海鹽、麥芽精和酵母於攪拌缸中,先以慢速約3~4分鐘攪拌。

 

接著轉中速攪拌攪拌,中速攪拌麵團大約5~7分鐘的時間。


 

攪拌完成的麵團放在鋼盆中蓋上保鮮膜在室溫下進行第一次發酵約1小時,中途約30分鐘的時候將麵團翻面幫助發酵且繼續完成發酵。


 

麵團發酵經過1小時的時間,可以很明顯的看出來發酵模樣。


 

將裝飾用的雜糧準備好。


 

麵團分割成想要的大小。 這裡將麵團分割成六份,每份約167公克。 將分割好的麵糰一一滾圓。 麵團整形請參考廚神秘技-啤酒


 

取一份麵團輕輕壓扁後利用擀麵棍擀成橢圓形。由上至下將麵糰捲起呈橢圓形形狀。


 

將麵團以收口朝下的拿著並噴上水分。

 

噴有水分的麵團按壓在雜糧裝飾盆中,稍微施力按壓讓雜糧附著。


 

整理好的麵團放在舖有烘焙紙的烤盤上,進行最後發酵約90分鐘。


 

    最後發酵完成前的30分鐘烤箱以250C的溫度預熱。


 

90分鐘後麵團長大了。


 

最後整形裝飾:只需用裝飾刀片畫個線條即可。 撒上麵粉有點多餘 L


 

這個麵皮切割刀是自己DIY的傑作,買個刮鬍刀片用竹籤穿過即可。 線條劃開麵皮即可,高溫烘烤後會自然裂出美麗的開口。


 

麵團裝飾完畢後送入烤箱以235C的溫度烘烤約18分鐘後溫度調整為190度繼續烘烤7分鐘即可。

 

麵包出爐囉!將麵包翻過來拍拍看會有砰砰砰的聲音就是麵包烤好的聲音。


 

看起來很像歐包吧! 麵粉的香氣魅力真是讓人喜愛…


 

出爐後的麵包放在層架上冷卻。


 

好吃的麵包會讓人迫不及待的趕緊嘗鮮 J

簡單的歐包要常常出現在家裡的餐廳喔!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......