201212121834Lavash crackers-拉法奇芝麻薄片鹹餅

Lavash是這幾天看電視時學得的一種軟式且扁平的麵包,特別是在伊朗、伊拉克、土耳其和高加索一帶頗受歡迎。傳統的做法是將麵糰擀開呈扁平狀然後透過窯烤的方式烘烤。通常Lavash的主要材料是麵粉、水和鹽。 這款麵包的厚度有很多的變化取決於擀製的厚薄度。 芝麻使用於麵皮的撒放也是很常見的方式。

 

Lavash cracker則是由麵包衍生成薄片餅乾的方式。 同樣的材料少去了酵母,將麵皮擀得很薄很薄,然後切片烘烤。大約15分鐘的時間烘烤就可以完成,很像我們常吃的台式小點心中的〝巧果〞。 不用油炸是不是會比較開心一點,不然一鍋油不知道要怎麼使用完畢。

 

做過的心得是麵皮都還算好操作,只需將麵皮擀薄後切成長方形或是長片等腰三角形即可。 使用餅乾壓模器有點不那麼理想,因為皮太薄壓下去後切不斷,浪費不少時間和體力。

 

材料:refer to BBC lifestyle

中筋麵粉                        150g (聯華中筋麵粉)

全麥麵粉                        40g   (統一麥典全粒粉)

麩皮                                5g   (烘焙用品店買得到)

海鹽                                5g

俄力岡葉 (比薩草)        7g   (迷迭香、羅勒均可)

黑芝麻                            10g   ()

白芝麻                            10g  ()

冷水                                120g

橄欖油                            55g   (1/4杯量)

芝麻油 (花生油)            7g   (1小匙量)

 

橄欖油                            適量 (表面塗抹用)

 

喜歡帶些甜味可以加些細砂糖 (大約和海鹽等量)

材料如圖。 因為想用一只盆就搞定所以材料都大喇喇地放著。


 

先秤乾性材料:中筋麵粉、全麥麵粉、麩皮入盆。


 

加入Oregano俄立岡葉,如果有新鮮的亦可切碎加入。 取代的香草如羅勒、迷迭香…等自己喜歡就好。


 

黑、白芝麻也同時加入盆中。


 

最後的乾性材料海鹽也加入後就可以攪拌均勻完成乾性材料的準備。


 

再來處理濕性材料:將清水到入乾性材料盆中後再接著加入橄欖油。 (這時候盆子底下是電子秤所以這樣倒沒問題)


 

添加些花生油(或是芝麻油)提升風味。 如果沒有也就算了,不必為這個點心特地買一瓶平常不太用到的油品。

 

國外的芝麻油不同於我們使用的香油,不建議替換使用。


 

利用薄片刮板將所有的材料集合成團。 一邊拿著刮板由盆邊刮向盆中,另一手轉盆很快就可以操作完畢。


 

很快地就將材料拌合。 這麵團總重大約是364g,為了方便操作將麵團分成四等分。


 

工作台上撒上些許麵粉後取一份麵團利用擀麵棍將其擀開。


 

其餘的麵團先包上保鮮膜放置一旁備用。


 

盡己所能的將麵皮擀的薄還要更薄,這樣烤出來的脆餅才是脆餅。 特別放了一份還沒擀開的麵團,比較一下麵團可以擀開多大。


 

要像紙一樣薄才行,不難只要有耐心。


 

擀開成大薄片,利用長尺和比薩輪刀切割成適當的長方形薄片。


 

切完成的薄片放入防沾烤盤或是舖有烘焙紙的烤盤上。

 

烤箱以160C的溫度預熱備用。

 

 
先將這份刷上薄薄的橄欖油後放置一旁備烤,等下一份做好時再將這份送入烤箱。 這樣操作起來烤爐不會有空檔,比較部會因為降溫後又要預熱烤爐的情形。

 

第二份麵團擀成麵皮且切割完成後將第一份的餅乾生麵皮烤盤送入烤箱,烤箱以160C的溫度烘烤約15分鐘。 (烤盤放置在烤箱最上層,中途需將烤盤掉頭讓受熱上色平均)


 

趕緊操作第二份麵團的擀製。 這次用餅乾模操作,真是自找麻煩。

 

同樣的將麵皮排放在烤盤上並刷上薄薄的橄欖油。 第一份烤出爐時隨即將第二份送入烤箱同樣方式烘烤。


 

第一盤出爐囉! 很像巧果吧… 出爐後的脆餅放在層架上冷卻,冷卻後即可入密封罐保存。


 

第三份麵團的模型是小熊,還是沒學得經驗繼續自討苦吃。 等待第二盤出爐後即可將這盤送入烤箱烘烤。


 

第三份在操作的時候心裡不斷的想著還可以怎麼玩。噹啦,這可簡單快速多了又很流行的樣子。 我們不是做過嗎?利用那樣的方式以輪刀和長尺切一切就OK啦,現在才聰明起來。


 

長片的三角形薄片同樣要刷上薄薄的橄欖油,等第三盤出爐後再入爐同樣方式烘烤。

大功告成囉! 每一片都很脆、很香的停不了口。


 

熊熊的團體,一口一片很方便,一掃切割時的沮喪。


 

花兒的團隊。看的出來很薄片。 變化很多可以自己發揮創意,可以加香蒜粉做個香蒜迷迭香口味,或是放上乾燥洋蔥片來個洋蔥巴西里口味。 創意無限請盡情想像和執行 J

 

 

保存方式分享。

 

有沒有像聖誕樹? 這也是想像力的發揮嗎!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......