201212112121柔軟的薰衣草檸檬奶油蛋糕

自從利用過薰衣草作覆盆子莓果杏仁奶油塔的塔皮後,最近很喜歡用些薰衣草來泡茶喝,一小撮的薰衣草花就可以喝上大半天,喝起來很順口也真能有安定情緒的作用。 網路資訊上甚至分享薰衣草不宜在上班時間喝,否則容易睡著,果真如此? 下次得記得不好眠的時候可以試試看…

 

因為喜歡薰衣草的味道所以想再次用來做不同的甜點,網路上搜尋後決定先來個薰衣草檸檬蛋糕試試味道。 這個蛋糕很簡單、份量也不少,烤好後的蛋糕非常的濕潤柔軟好吃。 檸檬糖霜中加點薰衣草茶的味道,鼻尖的薰衣草香氣帶動著味蕾中的檸檬酸香,搭配著柔軟的蛋糕,真是完美的享受。

 

材料:參考epicurious.com & Agneta

主蛋糕體:

熱水                        100g

薰衣草                  2大匙 (10g)

無鹽奶油                150g (法國總統牌使用)

細砂糖                    150g

海鹽                        2g

檸檬皮                    1個量

香草豆莢醬            1/4小匙 (香草精亦可)

全蛋                        2

檸檬汁                    40g (1大個)

原味優格                130g

低筋麵粉                320g (水手牌蛋糕粉)

泡打粉                    1大匙 (10g)

 

檸檬薰衣草糖霜:

糖粉                        50g

檸檬汁+薰衣草茶  10g

薰衣草                    少許 (裝飾用)

材料如圖。 主蛋糕體中的薰衣草放入耐熱容器中沖入沸水浸泡約20分鐘後濾出薰衣草茶備用。 檸檬磨出檸檬皮備用,同時將檸檬汁擠出備用。 全蛋打散入容器中,粉類秤量在同一容器,糖和鹽秤入同一容器。


 

首先將烘烤使用的容器抹上油脂後撒上麵粉避免蛋糕沾黏。

 

    烤箱以175C的溫度預熱備用。


 

操作糖油辦合法:先將奶油放入鋼盆中以攪拌器中速攪打至鬆發。


 

接著加入細砂糖先以慢速攪打均勻後再以中高速攪打成為柔軟的奶油糊。


 

奶油和糖的份量相同所以攪打的時候會感覺不那麼容易,大約中高速攪打2~3分鐘後就會感到鬆軟狀。


 

慢慢的將奶油和糖打至鬆發的模樣。

 

    記得要常常刮下盆邊的奶油糖幫助攪打均勻。


 

再將檸檬皮和香草豆莢醬(香草精亦可)加入盆中攪打均勻。


 

全蛋打散後慢慢逐次逐量的加入奶油糊中以慢速攪打均勻。


 

全蛋加入後再以中高速將奶油糊打至細緻。


 

加入檸檬汁後攪拌均勻。

 

 

再將將薰衣草茶和優格倒入一容器中攪拌均勻。

 

    接著的步驟是逐次逐量的將薰衣草優格和粉類交替加入奶油糊中攪拌均勻。

 

 

先加入一部分的薰衣草優格同時攪拌至奶油糊中。


 

再加入一部分過篩的粉類(蛋糕粉和泡打粉)於盆中攪拌。 就這樣的一次薰衣草優格一次粉類的加入奶油糊中攪拌,這樣的方式攪拌會很均勻 (瑞秋和名模都常用這樣的方法)

 

一邊攪拌的同時也要記得將盆邊的粉類刮入盆中攪拌均勻。


 

完成攪拌後的蛋糕糊,很細緻。


 

將蛋糕糊分別裝入烘烤用的容器,烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤約30~35分鐘。 小的容器要隨時檢查烘烤時間,烤好先拿出。 出爐後的蛋糕放置約室溫時即可脫模。

 

    剩下不到完整的蛋糊那個模型中撒一些薰衣草試試看不同的結果 (純測試用)

製作檸檬薰衣草糖霜:將糖粉秤於容器中,慢慢地加入檸檬薰衣草汁(大約是10g的量就足夠)

    這裡的檸檬汁是同一顆檸檬擠剩下的。 薰衣草茶則是在主蛋糕體濾出茶汁後再次沖泡出來使用 (覺得味道還很濃)

測試一下檸檬薰衣草糖霜的稠度。 若覺得太稀可以再加糖粉,太稠則少量的加入檸檬薰衣草汁調整。

 

忘記拍下剛出爐的樣子。  蛋糕冷卻後灑上適量的檸檬薰衣草糖霜。


 

兩個單一的3吋錫箔紙烤出來的蛋糕很獨享型的樣子。 另外那個撒上薰衣草去烤的因為太好吃已經下肚了。

 

 

撒上一點點薰衣草作為鼻尖嗅覺的香氣來源和裝飾。


 

看得出來很柔軟嗎? 真的很柔軟!


 

替姊妹淘裝一個放進小盒子裡送給她作為蛋糕小禮物。


 

另外一個就等著來配下午茶。


 

花環的蛋糕很漂亮,可惜手殘把右邊弄得有些裂縫 L 蛋糕太柔軟了嘛……


 

很不錯又簡單的一款薰衣草檸檬奶油蛋糕,值得嘗試!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......