201211202337瑞秋的輕鬆美食-密糖芝麻雜糧司康

瑞秋的輕鬆美食有一集全部都在介紹烘焙有關的點心,像是檸檬蛋糕、巧克力花生太妃酥、蜜糖芝麻黑司康,其中覺得蜜糖芝麻黑司康的配方跟之前做的司康略有不同,有些好奇想試試。 至於巧克力花生太妃酥,感覺是非常rich的一道甜點,會有興趣想要知道怎麼做嗎? 看看有沒有人想要了解再來是做分享吧…

 

瑞秋的黑司康配方裡用極少量的奶油反而是牛奶的用量非常多,奶類材料用得是buttermilk 我們這裡沒有,可以用白醋或是檸檬汁加入牛奶後等10~15分鐘就可以取代 buttermilk,膨大劑使用的是小蘇打粉僅僅一小匙用量也不多。 不過整個麵團是非常的濕黏的,不用慌張只需要讓粉類經由濕性材料的拌合成團後即停手(這是重點) 麵團也沒有經過靜置就直接烘烤,真是快速且輕鬆。

 

試作後的心得:這個麵團沒有華麗的甜味可能會給人平淡無奇的感覺,不過放置一陣子過後有著陣陣的香味,來自芝麻和雜糧麵粉的香氣。 不甜也不鹹搭配奶油和果醬很適合,我喜歡搭配好姊妹Serena送的手做蔓越莓果醬,酸酸甜甜的滋味很享受。

 

材料:refer to Rachel Allen’s easy meals

中筋麵粉                225g

雜糧粉                    225g (原食譜用全麥粉,沒有的話可全部以中筋麵粉取代)

小蘇打粉                4g

海鹽                        1小搓 (1g)

黑芝麻 ()            25g (黑、白芝麻均可)

無鹽發酵奶油        25g

全蛋                        1

Buttermilk               400ml (2大匙的白醋或是檸檬汁加進鮮奶裡攪拌後靜置15分鐘亦可取代buttermilk)

黑糖蜜                    1大匙 (無則可以楓糖或是蜂蜜取代,顏色稍淡)

 

白芝麻                    適量 (裝飾用)

材料如圖:鮮奶先以2大匙的白醋(或是檸檬原汁)加入攪拌靜置15分鐘後即可使用。


 

雜糧粉、中筋麵粉、海鹽和小蘇打粉放入鋼盆中。


 

略為將粉類的材料攪拌均勻備用。


 

靜置15分鐘的酸味鮮奶加入1大匙的黑糖漿且攪拌均勻。

 

接著加入全蛋後繼續攪拌均勻,濕性材料即告完成。


 

奶油切成小丁後放入粉類盆中。


 

以不鏽鋼刮板將奶油切得很細小如米粒般的拌合在粉類材料中。


 

再來將濕性材料倒入拌合好奶油丁的粉類盆中。

 

    濕性材料慢慢加入別一次就倒入會過多。

大約留了100cc左右的濕性材料,觀察麵團狀況再行斟酌是否添加。


 

利用薄片刮板將麵團以按壓的方式按壓成團。


 

麵團真的很黏所以在工作檯上撒些麵粉幫忙。

 

很黏很軟的麵團整理好成長方形了。

 

麵團太黏了所以還是讓它進去冰箱裡稍微冷靜一下,約30分鐘。 托盤上鋪好保鮮膜在將麵團放上後再蓋一次保鮮膜。

 

    麵團靜置完成前15分鐘烤箱以210C的溫度預熱。


 

冷藏靜置約30分鐘的麵團拿出來後放在舖有烘焙紙的烤盤上,切割成八等分。

 

    麵團放在舖有烘焙紙的烤盤上讓接續的步驟輕鬆許多。

 

將各自麵團分開是用薄片刮板垂直立起一個個推開的,因為……很黏 J

 

 

剩餘的鮮奶蛋汁刷在司康麵團上。

 

 

麵團上撒上白芝麻,烤盤送進烤箱以210C的溫度烘烤約18~20分鐘即可。

 

 

雜糧司康出爐囉!

 

 

放在層架上稍微冷卻一下下即可享受。

挺喜歡這個粗食的司康。


 

放涼後有著雜糧粉裡的芝麻和堅果香,自然的味道。


 

吃上一個這個粗食司康和手工的蔓越莓果醬,中午到了都還不餓耶。 真是呷粗飽款的好選擇!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......