201211191717經典法式洋蔥湯簡單上手

法式洋蔥湯應該是每個家庭孩子們都十分喜歡的湯品,不論是高檔或是平價的西餐廳都會有這個湯品的提供,大家似乎愛之有佳。 湯品盛碗後放上酥皮抹上蛋汁烤的膨膨的酥皮洋蔥湯或是放一塊酥脆的法國棍子再撒上大量的起司絲送進烤箱烘烤後享用,都是流行的吃法。

 

以前不曾做過洋蔥湯覺得應該很麻煩,不過這是第二鍋了喔,家人很捧場也很喜歡這味道。 只有簡單的高湯底、海鹽和兩款香料香草就可以完成,最特別的是有一個大功臣,那就是〝白酒〞或是〝雪莉酒〞,讓洋蔥湯變得好喝的撇步就是加了這一味。 燉煮許久的洋蔥湯當然也絕對不用擔心酒精殘留的問題,只有香氣沒有酒氣囉。

 

試做過一次用無鹽奶油炒洋蔥和這次用橄欖油炒洋蔥,奶油多的幾分香味不過以橄欖油炒的作法,很可以吃出洋蔥的甜味。 喜歡哪一種方式試試看才決定囉!

 

 

材料:參考〝餐廳主廚大揭密- Anne Burrell

洋蔥                        3大顆 (700~800公克)

橄欖油                    適量 (或可以無鹽奶油50g替換使用)

雞高湯                    1000ml (用雞湯罐500ml和一倍的水稀釋使用)

白酒 (或雪莉酒)   250ml

百里香乾燥            適量

月桂葉                    2~3

麵粉                        3大匙

海鹽                        適量

黑胡椒                    適量

 

起酥皮                    適量

法國棍子                適量

起司絲                    適量

 

材料如圖要來煮洋蔥湯囉。

 

 

洋蔥去皮後以橫面切半後再切半然後切成細絲,這樣橫的切比較快熟。


 

洋蔥切好後備用。 切洋蔥的時候淚流滿面只能享受這樣的真情流露 L


 

取一湯鍋倒入適量的橄欖油後將洋蔥絲放入,以中小火炒香。


 

先撒上少許的海鹽,這樣可以幫助洋蔥軟化縮短煸炒時間。略為翻炒後即可將鍋蓋蓋上轉小火慢慢的燜炒。


 

5分鐘的時間過去了,沒有什麼明顯的變化。 繼續加油!


 

15分鐘過去了,洋蔥絲慢慢變得透明了。 這時耐力和毅力是最好的利器,加油一點。


 

25分鐘過去了,洋蔥稍為的變色。 若是以無鹽奶油煸炒比較容易產生焦色。


 

炒了30分鐘看起來也不太會再有什麼變化,就這樣炒的階段完成。

 

    這個步驟之後要加上3大匙的麵粉進去繼續拌炒,產生一些麵香。 可是忘了,在後面的步驟裡補救。


 

加入雞高湯罐再加入等量的水於洋蔥鍋中。當然也可以自己熬煮雞高湯,我…偷懶了。


 

接著加入白酒 (或雪莉酒),先不蓋鍋蓋開中大火讓酒氣蒸發留下香氣。


 

放入乾燥的月桂葉及百里香,等到洋蔥湯煮至沸騰且酒氣蒸發後蓋上鍋蓋以小火燉煮。

 

    覺得百里香雖小小碎碎的但是味道挺濃郁的,不需要加太多否則有點搶味。


 

現在來彌補剛才的遺忘。 麵粉3大匙放入乾鍋中以中小火乾炒至麵粉變成褐色,麵香溢出即可。 炒著麵粉的時候突然想起小時候媽媽炒麵茶的情景,好懷念!


 

炒香的麵粉要加入時火力要小,慢慢一邊倒麵粉一邊要用木匙將麵粉攪散,否則很快就結成顆粒狀。 為了拍照這個步驟有些動作慢了點…


 

洋蔥湯從高湯和白酒加入煮沸後大約再煮30分鐘即完成,記得要以海鹽及黑胡椒調味。 據說以雞高湯煮出來的洋蔥湯顏色較為淡,補救的方法可以另外用少許的奶油和2大匙的麵粉炒至焦糖色後放入要食用的洋蔥湯裡就可以讓顏色變深,不過想說自己和家人要喝的就省去這道工序了吧。

 

    如果要放起酥片則烤箱以225C的溫度預熱。


 

洋蔥湯舀入湯碗中。


 

一碗放入烤製香酥的法國棍子一片,撒上起司絲。


 

另一碗再碗的邊緣抹上少許的蛋汁後蓋上一片起酥片,起酥片上再塗抹些蛋汁這樣才會上色漂亮。


 

兩碗湯放在烤盤上送入烤箱以225C的溫度烘烤約18~20分鐘。

披覆起酥皮的洋蔥湯。孩子們很愛酥酥的酥皮。


 

放入法國棍子和撒上起司絲烘烤後的洋蔥湯。 拉絲的洋蔥湯感覺比較大人愛。


 

洋蔥的好處大家應該也都很清楚就不用再次提及。 有空的時候動動手來個洋蔥湯,這個季節很適合喔!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......