201211062105親愛的我把重奶油蛋糕變輕了-黑巧克力香蕉磅蛋糕

天氣漸漸涼了磅蛋糕可以出現在廚房的烤箱裡囉。 磅蛋糕是屬於常溫蛋糕,特別適合秋天尾巴和冷冷冬天的季節。 重奶油的口感多半給人厚實的感覺,不過之前看過一本書〝蛋糕,基礎的基礎〞中有提及不同的製作磅蛋糕方式,是用分蛋處理的方式。 如同製作戚風蛋糕一般的先將蛋黃糊的部分完成,再處理蛋白霜的打發,之後再拌合入模烘烤。 程序拆出來一個步驟但是卻可以讓蛋糕完成後比較鬆軟輕盈些,這倒是個好方法。

 

一起來試試看這個分蛋製作磅蛋糕的方法吧!

 

 

 

材料:

無鹽發酵奶油                120g

三溫糖                            110g (可用一般細砂糖)

海鹽                                2g

全蛋                                2

低筋麵粉                        175g

杏仁粉                            75g

無鋁泡打粉                    3.5g

香蕉                                250g (去皮)

黑巧克力                        120g

 

康圖酒                            適量

酒糖液                            2:糖1的比例煮出糖水

 

材料如圖。全蛋分開蛋黃和蛋白備用。巧克力切碎備用。


 

蛋糕模先塗抹上少許融化奶油後撒上高筋麵粉並抖去多餘的粉後備用。


 

這是niece Jessica送的85%黑巧克力,苦的咧!剛剛好用來烘烤香蕉甜味的蛋糕。

 

    烤箱以175C的溫度預熱備用。


 

無鹽發酵奶油放入鋼盆中利用電動攪拌器以中速攪打至絨毛狀。


 

砂糖加入奶油盆中先以慢速攪拌均勻後改以中高速攪打至鬆發。


 

接著一次一個蛋黃的加入奶油糊中並且攪拌均勻。


 

篩入低筋麵粉和泡打粉。


 

同時加入杏仁粉後利用攪拌器將粉類和奶油糊攪拌均勻。


 

香蕉去皮後剝一剝放入麵糊中利用攪拌器慢速攪拌均勻。 香蕉水分挺多的,攪拌後就不會覺得很稠。


 

倒入切碎的巧克力。


 

攪拌均勻後放置備用。


 

處理蛋白霜:蛋白霜放入容器中電動攪拌器以中高速打至9分發。


 

蛋白量不多很快就可以完成這個步驟。


 

打發後的蛋白霜。


 

將蛋白霜先1/3量加入蛋黃糊盆中攪拌均,再將剩餘的蛋白霜加入攪拌。 快速輕巧的一邊轉盆一邊攪拌,勿用力過度以免蛋白霜消泡。


 

攪拌完成的蛋糕糊準備入模。


 

將蛋糕糊倒入事先準備好的模型中,整形後將模型拿起用些力氣的朝桌上震一震讓麵糊平均穩定的分佈在模型中。 蛋糕烤模送入烤箱以175C的溫度烘烤約35~45分鐘 (視家庭烤箱狀況而定)


 

蛋糕出爐囉! 烘烤了約42分鐘左右。烤模自烤箱拿出(小心燙),將烤模朝離桌子約30公分高處向下震一下。


 

出爐後的蛋糕利用熱脫模,直接將烤模朝桌上側倒即可。 刷上酒糖液 (大約是20cc的糖水加上30cc個人喜好的甜酒,這樣蛋糕比較香),放在層架上冷卻。 因為一邊要煮飯所以沒有特別拍上刷酒糖的畫面,拍勢! 

利用分蛋打發製作的磅蛋糕是會比較鬆軟的喔,操作也不麻煩很值得試試看。冷卻後的蛋糕放入保鮮盒在室溫下保存明天會更好吃。 或者一時吃不完也可以單片包裝後放入冰箱冷凍保存,要吃的時候事先拿出來解凍。


 

配杯茶或是黑咖啡,這個蛋糕真的很適合天氣涼涼的下午茶甜品喔。


 

這一對金色的湯匙和叉子是女兒送的生日禮物好漂亮怎捨得用。拍完照就又把他們包起來收藏,以後就是拍照專用品啦。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......