201210281954淡雅清香的檸檬十字餐包

黃檸檬一身都是寶,拿起檸檬靠近鼻子就有一陣陣檸檬的清香撲鼻而來。 檸檬汁除了酸味之外,更多香氣陪伴在原汁當中,沖水喝檸檬汁水都覺得心曠神怡。

最喜歡在看得見黃檸檬的時候當下就買一些回來存放,隨時想要用的時候都不必只是想它而得不到。 前一陣子用了黃檸檬皮泡酒,有空再來分享做法和用途,今天用檸檬汁和檸檬皮做餐包。

 

一顆黃檸檬居然能夠小兵立大功,讓16個餐包個個香味十足,真要感謝檸檬的貢獻。 入口時的微酸甜美滋味,讓外型上被以為是克寧姆麵包的檸檬餐包給家人不一樣的口感驚艷。 能夠讓家人品嘗不同於市售的麵包口味,真是有種莫名的喜悅。

 

這款麵包是將檸檬的皮放進麵團裡攪拌,讓麵團中充斥著淡淡的檸檬香氣。檸檬汁加上水手排蛋糕粉攪和成檸檬麵糊擠成十字蓋在刷有糖漿的麵團表面,經過烘烤後酸味不濃烈卻是溫和的甜酸味道,清爽又好吃的麵包。

 

材料:參考愛上烘焙

主麵團:

高筋麵粉                        400g   (水手牌強力粉使用)

奶粉                                10g

細砂糖                            45g

                                    6g

快速酵母                        6g

全蛋                                1個

                                    182~185ml

無鹽奶油                        45g   (伊絲妮無鹽發酵奶油使用)           

黃檸檬皮屑                    1 (使用粗鹽搓洗)

 

裝飾糖漿:

三溫糖                            10g (一般細砂糖即可)

                                    5ml

 

裝飾麵糊:

檸檬汁                            30ml

水手牌蛋糕粉                35g (一般低筋麵粉亦可)

主麵團材料如圖。無鹽發酵奶油在冰箱冷藏備用。


 

攪拌缸中放入麵粉、奶粉後加入鹽和細砂糖略為攪拌。 接著加入快速酵母、全蛋和水及一半的檸檬皮屑,攪拌缸以慢速1分鐘後轉中速6分鐘攪打。


 

停機後加入無鹽發酵奶油,接著攪拌缸以慢速1分鐘後轉中速攪打約3~4分鐘讓奶油吃進麵團裡。


 

攪拌缸轉慢速加入剩下的檸檬皮屑攪拌均勻即可。

 

    分兩次加入麵團的用意是看看檸檬皮屑被分解的程度,一次加入亦可。


 

麵團自攪拌缸中取出略為整形。


 

將麵團放入鋼盆中蓋上保鮮膜放入微波爐(不開火)進行第一次發酵約60~70分鐘。 中途30分鐘記得將麵團翻翻背幫助發酵。

 

 

~~ 利用麵團發酵時間來準備糖漿和檸檬汁麵糊 ~~


 

一顆檸檬擠出約30ml的檸檬汁加入約30公克過篩的水手牌蛋糕粉,攪拌均勻後裝入擠花袋或是塑膠袋備用。


 

右邊的塑膠袋裡裝的是檸檬汁麵糊,左邊的容器裡是三溫糖和水攪拌均勻的糖漿。

 

    檸檬汁麵糊和糖漿的使用都剛剛好不會太少,不用考慮增量。

 

 

~~ 處理好裝飾材料後要來幫麵團翻背 ~~


 

今天天氣好麵團經過30分鐘後也長大不少。翻背後的麵團仍蓋上保鮮膜放回微波爐(不開火)繼續完成後段的30分鐘。


 

麵團第一次發酵完成,大約是60分鐘的時間。 測試麵團的發酵狀況,利用手指沾些手粉插入麵團中心點不回彈即表示完成。


 

麵團取出後放在工作台上利用雙手手掌略為拍打將麵團中多餘空氣釋放出來。


 

接著將麵團分割成16等分、滾圓後蓋上保鮮膜鬆弛約15分鐘。

 

這裡的麵團每個大約47公克。

    等待的時間準備烘焙紙和烤盤。


 

15分鐘後的麵團明顯的懶洋洋的鬆了點。


 

再次的將麵團一一滾成圓形後放在舖有烘焙紙的烤盤上。

 

排列整齊的麵團,蓋上保鮮膜後放入烤箱(不開火)進行最後發酵約45分鐘。


 

45分鐘的時間到了,麵團長的又大又胖。

 

    烤箱以190C的溫度預熱備用。 最近有個心得是預熱時間以15分鐘較助於烘烤時程的縮短。


 

等待烤箱預熱的時間裡來裝飾一下麵團:將準備好的糖漿輕輕且均勻地塗抹在麵團的表面。

 

    剛開始會以為糖漿不夠用,其實不用擔心真的剛剛好。


 

糖漿塗好後接著將裝有檸檬汁麵糊的塑膠袋減一個小口開始直線和橫線的擠製線條。 因為縱向的麵團都黏在一起所以就一直線的擠上檸檬汁麵糊。


 

直線擠完後換擠橫線。 橫向看過去麵團沒有完全黏再一起,就一個個慢慢輕輕的擠線條 (也不難) 麵團裝飾好將烤盤送入烤箱以190C的溫度烘烤約10分鐘後烤盤轉向,烤箱溫度調整為150C繼續烘烤約3~4分鐘即可。

 

 

麵包出爐囉! 好喜歡剛出爐麵包美麗的模樣。


 

將麵包自烤盤移至層架上冷卻。


 

等到麵包的溫度降至室溫時即可裝袋保存以免風乾。


 

這個十字餐包的十字是不是很均勻呢 J

 

美味好吃的檸檬十字餐包值得嘗試喔!

 


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......