201210172140愛上戚風-玫瑰戚風蛋糕

今天玫瑰花戚風烤得很好也很迅速地就完成了。 戚風蛋糕裡有著淡淡的玫瑰花香味,還真能表現輕柔口感的戚風特色,很喜歡這個味道。 前些日子一直麻煩出國去玩耍的好姊妹們幫忙買瓶玫瑰水,因為看好幾個節目都有使用這個加味的香味水,沒想到都沒能成功。 乾脆今天就用些乾燥的玫瑰花瓣來泡一下勉強當作是玫瑰水。 玫瑰水是把玫瑰花的花蕾收集起來後,用水蒸氣蒸餾出來的液體,有獨特的味道。 估狗過後好像台灣中南部的玫瑰園好像也有販售,下次再買來試試看。 玫瑰花瓣是原本要做玫瑰花牛軋糖的放在冰箱存放,剛好派上用場。玫瑰花醬是Serena送的香港文華酒店手工果醬,很喜歡那個甜甜的果醬中夾雜些許草莓的酸滋味。

 

最近都烤小的戚風蛋糕因為這樣才能很快的消化掉,並且常常變換口味。 操作簡單又清洗方便,戚風蛋糕真叫人喜愛!

 

材料:參考福田 淳子

蛋黃糊:

蛋黃                        3

海鹽                        2g

玫瑰花瓣醬            40g

蔬菜油                    50ml

玫瑰水                    30ml

低筋麵粉                80g

 

蛋白糊:

蛋白                        4

三溫糖                    50g (一般細砂糖即可)

 

玫瑰花茶                2大匙

材料如圖,很快就秤量完畢。


 

玫瑰花瓣(材料外)放入容器中加入約50ml的冷水浸泡出味備用。


 

蛋黃放入鋼盆中利用手持攪拌器攪散後加入海鹽和玫瑰花果醬後攪拌均勻。


 

接著慢慢加入蔬菜油和浸泡的玫瑰水繼續攪拌均勻。


 

低筋麵粉篩入蛋黃糊盆中攪拌均勻。


 

這樣就完成蛋黃糊的部分。

 

    烤箱以175C的溫度預熱備用。


 

接下來處理蛋白霜:蛋白放入鋼盆中利用電動攪拌器以高速攪打至起粗泡。


 

分三次加入蛋白中以高速攪打至硬性發泡。


 

這次用三溫糖感覺顏色有些許的偏黃,不過三溫糖很細緻很好操作,很喜歡只是不便宜就省省的用。


 

蛋白霜打至硬性發泡(或將蛋白霜盆倒過來不流動即可)


 

加入1/3量的蛋白霜至蛋黃糊中攪拌均勻。

 

    先取1/3的蛋白霜用意是因為蛋白霜的比重較蛋黃糊來的輕,要慢慢的拌入。一次加入不易攪拌且蛋白容易消泡影響蛋糕烘烤。


 

接著將剩下2/3的蛋白霜也拌入,由下往上且動作輕巧的快速邊轉盆拌勻。


 

加入玫瑰花茶後同樣的輕巧拌勻蛋糕糊。


 

加入玫瑰花茶後同樣的輕巧拌勻蛋糕糊。


 

蛋糕糊攪拌完成了。


 

將蛋糕糊倒入戚風烤模中。


 

倒好蛋糕糊後輕輕的拿起蛋糕模在桌上震一震將空氣震出,麵糊穩定。烤模放在烤盤上送入烤箱以175C的溫度烘烤約20~25分鐘。


 

蛋糕出爐囉,烘烤大約22分鐘完成的。 記得也要將烤模在桌上震一下讓水氣釋放蛋糕不易回塌。


 

蛋糕倒扣放涼後才脫模。脫模方式可以參考:杏桃戚風

撒花啦……裝飾上許多的乾燥花瓣,美得咧……


 

今天的拍照意外的順手,每張都好喜歡 J


 

另外還做了孟兆慶老師的啤酒凍,簡單好玩又好吃,超讚!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......