201209181859特級濃情巧克力起司蛋糕

這個濃情到不像話的巧克力起司蛋糕很適合在〝情人節〞的時候出現,告訴心儀的對象或是深愛的家人、朋友們,情愛有多麼的濃。 特別的是起司蛋糕裡的巧克力必須用的是調溫巧克力才行, 因為使用調溫巧克力才能讓蛋糕體細緻而部會吃起來沙沙的。 所謂的〝調溫巧克力〞指的是要按照巧克力品牌和特性的不同,先將巧克力透過隔水融化到一定的溫度 (升溫),然後再降低溫度,最後再升至適合操作的溫度,所以會有〝升溫〞、〝降溫〞再〝升溫〞的動作。為什麼要這個〝搞工〞?因為這樣巧克力的光滑面才會被帶出來,否則只是簡單的溶化就使用披覆或包裹的話,等到冷卻後巧克力會產生霧霧的模樣。 原本〝貴森森〞的巧克力不但沒有華麗呈現反而失去光彩。 還好這起司蛋糕沒有要操作升降溫的動作只要溶化後加入即可,簡單多了。

 

73%比利時調溫巧克力,鮮奶油,奶油乳酪融合在一起,不濃也不行。底層的餅乾屑以略帶鹹味的奇福餅乾屑不加糖和融化的無鹽奶油為底。 150C的溫度烘烤約45~60分鐘 (依據不同大小量而定)

 

材料:因上課取得所以得尊重老師的智慧財產。 如有需要再另行分享喔!

 

    備前工作:將中空的容器包覆烘焙紙和錫箔紙備用。同時在容器的內側略為抹些融化奶油幫助離模。

無鹽奶油先行放入容器中以微波爐加熱約20~25秒融化,再將餅乾屑放入。


 

利用大湯匙將兩者攪拌均勻。


 

將奶油餅乾屑平均鋪放在包覆烘焙紙和錫箔紙的容器內,利用大湯匙將其按壓平整。 這次好順,一下子就平平整整的。

 

    鋪好奶油餅乾屑的容器放在平托盤上移入冰箱冷藏備用。


 

巧克力放入盆中以隔水加熱的方式融化。融化後的巧克力盆仍放置在熱水鍋上保溫。

 

通常只需要在巧克力融化至一半的時候即可熄火,讓底鍋的餘熱完成融化。


 

這些料要來操作濃情巧克力起司蛋糕囉。


 

奶油乳酪放入另一鋼盆中以電動攪拌器慢速打軟。


 

待奶油乳酪軟化後一次加入細砂糖繼續以慢速攪打均勻。

 

    細砂糖加入的時間點是小撇步喔,等奶油乳酪打軟再放入才不會結粒。


 

慢慢的可以看出細緻感。


 

全蛋先打入一容器中再慢慢地加入軟化的奶油乳酪中。 逐次逐量的加入且必須一邊同時慢速攪拌。

 

    大約在這個步驟完成時將巧克力鍋自熱水鍋移開,等會加入奶油乳酪時才不會溫差太大。

 

    烤箱以165C的溫度預熱備用。


 

接著加入鮮奶油慢慢攪拌均勻。


 

接著再加入卡魯哇咖啡酒也要攪拌。


 

來點香草豆莢醬,也來攪一攪。 完成這步驟時感覺奶油乳酪盆有點稀,別擔心喔…巧克力下去後整個濃到爆。

 

    香草豆莢醬的使用雖然不多但是可以提升風味,當然不加無妨。


 

濃濃的巧克力一邊倒入一邊和奶油乳酪慢慢攪拌融合。


 

看到了嗎! 巧克力奶油乳酪餡很濃很濃。


 

裝有奶油餅乾的容器自冰箱取出後均勻的倒入巧克力起司蛋糕餡。 每個約500g的量,分量充足。


 

烤箱溫度降至150C。將容器放在烤盤上,送入烤箱倒入約容器5公分高的熱水以水浴法烘烤約45~60分鐘。少量可能僅35~40分鐘即可,需觀察熟成狀況。


 

大約用了50分鐘左右,烘烤完成。 必須等到完全冷卻後冰箱冷藏約4~6小時候再脫模比較理想。


 

這是冰了一晚上的起司蛋糕,打開包覆的紙張後因為很濃所以用了抹刀在容器和蛋糕中間畫了一圈後離模。


 

側邊的照相。巧克力口味沒有其他的顏色所以決定再來撒一些餅乾屑。


 

撒上餅乾屑後就有不一樣的感覺。

 

 

變得漂亮囉!

 

 

另外還用了個心型的戚風烤模,不一樣的形狀也有不一樣的心情。


 

 特級濃情巧克力起司蛋糕,送禮真大方啊!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......